用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德·职业
遇到爱在背后捅刀子“职场小人”该如何应对
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-08-04 17:04:00    中国青年网

  人在职场,总会遇到形形色色的人,几乎每一个人都遇到过或从别人口中听说过“职场小人”。“职场小人”最大的特点就是两面三刀、爱拍马屁、爱抢功劳、笑面虎、什么话都说得出口……或许还有其他被你所认为的贬义词。然而在现实中,我们却不得不和这些“职场小人”共处。正确认识他们,不仅能帮你解开这道职场难题,也能让你在职场“八面玲珑”。

  职场遇“小人”很心烦

  最近,有网友“神马宁波”在本地论坛上发帖,讲述了他第一次碰到“职场小人”的故事(内容有删减):

  本人在宁波某外贸公司工作已有两年半了。从今年4月起,经人介绍,老板招来一个人,到我们部门做经理(职位比我高一级),从此我的恶梦便开始了。

  部门经理刚来没多久,就私下拉拢我的同事,想把我赶走,当时就被我的同事给拒绝了。但我的同事实在做不下去,6月份提出辞职。离职后新经理开始疯狂招人,原本两个人能完成的事,现在需要五个人。在日常工作中,他也不管自己会不会,总是抢在我之前,指挥新来的去干。若是新来的不会,他就丢下给我,还派新人跟着我。

  他还喜欢去老板那儿告我状,说我采购的配件比他的贵……更阴险的是,他还想把我这两年来的工作资料盗走,幸好我早有防备,没让他得逞。

  这一切我都视而不见,还笑脸相迎。在这种情况下我该拿什么应付他?

  网友建议摆正心态最重要

  “神马宁波”的帖子发出后,引来了14364次点击、60条回复,不少热心网友在回复中给出了建议。

  “中国制造001”:本人也曾有过这样的经历。针对你目前的情况,一是封闭你的所有资料或自己辛苦搞出来的东西;二是准备为下一个老板工作或自己创业吧。

  “黄汗哒哒滴”:给人打工,心态好最重要。

  网友“颖之”分析得更为全面:走,除非万不得已。他让你难堪,也让老板难看你,所以,除非你离开,否则这种斗争会一直存在。这对你是磨练,当然对你的成长很有好处。如果不能沟通,如果没有什么办法缓解这种斗争,既然他在寻找你的“把柄”,你也可以寻找他的“把柄”。

  不要招惹伤害“职场小人”

  面对“职场小人”是回避还是迎击,抑或是巧妙相处?宁波人行道人力资源研究会副秘书长于军表达了自己的观点:理性认识“小人”,学会巧妙地利用“小人”。

  “很多人都知道纪晓岚与和珅的故事,其实这就是职场‘好人’和‘坏人’的典型。”于军用历史典故来解释“小人”存在的原因,“其实,办公室里也有政治学,这是很多老板的平衡管理方法。”

  “小人”的存在,一定有利于老板和公司的地方。比如,老板或领导要了解公司更全面的信息,“小人”就是个很好的信息传播者,无论大道还是小道,都会给老板或领导一个侧面的参考信息。“小人”存在,可以让职员把“小人”当对手,在一定的“压力”下促进发展。

  “职场的生存哲学中,与‘小人’相处、合作是每个职场人要具备的能力。”于军说,职场总有利益的存在,不要去招惹“小人”,也不要在利益上给予“小人”伤害,“历史经验告诉我们,得罪‘小人’是很危险的事情,因为他们常围着老板转,也容易在你背后做出伤害你的事情。”

  同时,职场也没有永远的敌人,在工作中需要与“小人”合作时一定要大度。“无论何时何地,职场中有一条不变的原则,绝对不能伤害老板或公司的利益。”于军提醒道,哪怕是遇到“抢功劳”类型的“小人”,工作中给予所有人支持是职业人必备的操守,“‘小人’也只是一个普通人,不用去畏惧。成功的职场人无不是在和‘小人’的磨砺中成长起来的。”

编辑:曲畅 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zydd/201108/t20110804_1694129.htm
遇到爱在背后捅刀子“职场小人”该如何应对
gb2312