用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德·职业
在职场别用X光线照人
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-08-04 17:04:00    中国青年网

  在职场,偶尔关心一下别人,是一种美德,但如果处处用“X光线”去“照”下属,“照”同事,“照”领导,势必让人讨厌,人人都会避而远之。给别人一点小小的私人空间,否则,我们不仅会伤害到别人,也会伤害到自己。

  文/龙喜场

  “透视”他人过去 同事避而远之

  何滔大学毕业后,在一家化妆品厂做储干。所谓储干,就是指先在车间流水线上做带线组长,等到有机会的时候,再调到办公室上班。何滔身高一米七五,体魄强健,能吃苦耐劳,深受车间主任的好评。何滔从不摆架子,有时还主动承担拉货的工作,因此组员们也都很尊重他。

  何滔所在的组,有位叫黄威的男青年左手没有小指头。何滔感到奇怪,问黄威是怎么回事。黄威顿时涨红了脸,支吾着说是小时候砍柴时不小心剁掉的。何滔看到他手臂上还刺了一只蝴蝶,认为这事不会像黄威所说的那样。一次偶然的机会,何滔从黄威的老乡那里打听到,原来黄威以前是个小混混,一次打架时把别人捅了一刀,别人则剁掉了他的小手指,为此他还蹲了一年监狱。出狱后他想改邪归正,于是进厂了。何滔偷偷把此事告诉其他组员,要他们小心点,不要与何滔发生争执。 没过几天,大家几乎都知道了黄威的底细,黄威觉得自己待不下去了,便辞职走人。有一些组员觉得何滔多管闲事。倘若他不用“X光线”“照”人,黄威就不会辞职。从此,组员们都开始防备何滔,慢慢疏远了他。

  不久,车间来了位叫秋香的女孩,也是大学毕业生,来做储干的。何滔英俊潇洒,很快吸引了这个女孩的注意力,女孩喜欢找他说话。闲聊中,何滔打听她过去的事,女孩告诉他其实她之前有过一份工作。何滔问她为什么会辞掉。女孩莞尔一笑,保持沉默。在他的再三追问下,女孩终于告诉他,当时她身体不舒服,但没请到假,所以单位算她旷工三天,开除了她。听到这里,他露出鄙视的神色,后来还逢人便说女孩的坏话,说她之前是被开除的。女孩很气愤,认为这种人不值得长期交往,于是也慢慢疏远了他。其他同事知道何滔喜欢用“X光线”“照”人后,也都不愿与他深交。

  “透视”上级

  最终无奈辞职

  同事们都不太配合何滔,因此工作开展得不太顺利。车间主任来找何滔做思想工作。面对主任的唠叨,何滔心里很不是滋味。无意中,何滔看到了主任的人事档案,原来主任只有初中文化,只因为在厂干了十来年,才被提拔为主任。何滔心里喜滋滋的,好像发现了主任的软肋。有一次,因为何滔没完成工作任务,主任当着大家的面批评了他。他很不服气,狠狠地回击了主任,说他只有初中文化,凭什么来教训大学生。主任觉得很没面子,问他凭什么说自己只有初中文化。这下何滔更来劲了,说自己早就留意过他的档案了。主任气得不行,但只能忍了下来,没再将矛盾激化。从此,他从心底认定何滔为人比较阴险,不能重用。

  没过多久,车间工作调动,其他大学生储干都提拔到办公室去了,然而没有人提起何滔。主任也睁一只眼闭一只眼,假装不知道,何滔只好一直待在生产线上,干着和组员差不多的活。不过他也觉得这样很没面子,没过多久,无奈地选择了辞职。

  在职场,偶尔问问别人,关心一下别人,是一种美德。但处处用“X光线”去“照”下属,“照”同事,“照”领导,势必让人讨厌,人人都会避而远之。因此,对于别人的私事,我们最好不要过问太多,尊重别人,给别人一点小小的私人空间。否则,我们不仅会伤害到别人,也会伤害到自己。

编辑:曲畅 来源:广州日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zydd/201108/t20110804_1694122.htm
在职场别用X光线照人
gb2312