用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德·职业
海外华人职场困惑:为什么挣得比白人少?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-07-08 17:06:00    中国青年网

  加拿大另类政策研究中心与韦尔斯利学会发布最新研究报告,称虽然加拿大推行多元文化,促进各个种族之间平等相处的政策已实施多年,但是不和谐之声常有发生,而且最关乎百姓生活的职场,亦无幸免。少数族裔与普通白人员工收入差距依然存在,反映出加拿大职场内仍存不公。

  引人关注的报告

  这份名为《加拿大受肤色影响的劳工市场》报告指出,普通白人员工挣得1加元时,少数族裔员工只能挣得81.4分,而在少数族裔中,华裔虽与白人收入差距最少,约合88.6分比1元,但仍有一些差距。

  报告显示,在加拿大经济蓬勃发展的2000至2005年,白人的实质平均收入增长2.7%,而少数族裔反而下跌0.2%。

  华裔虽然位于收入增长之列,增长1.9%,但据该报告的共同作者、韦尔斯利学会经济分析主管布洛克分析,根据2005年数据,华裔处于平均线以下的人数占19.5%,而白人仅为6.4%,与其他少数族裔相比,这个数字亦不算低。

  也就是说,华裔虽与白人收入差距缩小,但处于平均线下的比例不低,折射出华裔社区内部存在着贫富差距问题。

  普遍的职场歧视

  分析人士指出,导致少数族裔与白人薪资差异的因素很多,其中包括受教育水平及语言能力等。他把少数族裔分为两类,出生在加国且受教育程度高的少数族裔有可能会比白人收入高。但如果是新移民,往往收入低,这可能与加国官方语言,尤其是工作语言能力有关。

  也有分析者更深入地指出,加拿大职场不公,反映的还是种族歧视问题。

编辑:曲畅 来源:人民日报海外版
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zydd/201107/t20110708_1641847.htm
海外华人职场困惑:为什么挣得比白人少?
gb2312