用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 道德·职业
毕业半年什么专业离职率最高
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-07-08 17:02:00    中国青年网

  第三方调查对2009届大学毕业生的就业情况进行了调查,发现2009届大学毕业生半年内的平均离职率超过33%。其中,高职高专院校的毕业生离职率最高,达到45%,近半的高职高专学生在半年内有离职经历,如此频繁更换工作,让人担忧。

  调查显示,“211”院校毕业生半年后的离职率为22%,非“211”本科院校毕业生的离职率为33%,高职高专院校毕业生的离职率为45%。

  深究大学生们离职的原因,88%的大学生是主动离职,而并非是被老板炒掉的。在这88%的职场新人中,31%的人看重的是发展空间,认为原单位发展空间不够。

  25%的人和钱较劲,认为薪资福利偏低,13%的人则是不满足于现在的职业,想改变职业和行业。

  调查显示,2009届本科毕业生半年内离职率最高的前3个专业是编辑出版学、艺术设计、广告学。而高职高专毕业生半年内离职率最高的前3个专业是计算机多媒体技术、数控设备应用与维护、装饰艺术设计。

  编辑出版学、艺术设计、广告学这些看似热门光鲜的专业也上了“离职榜”,这让不少大学在校生感觉战战兢兢。四川大学大二的小刘是学艺术设计的,在同龄人和家长们看来,从这个专业毕业就是设计师了。然而,一位毕业两年的师兄的奋斗史则让他感叹不已。

  这位名叫张启的年轻人,毕业后应聘到了一家景观设计公司,由于不了解景观设计的规律,在他看来,同事每天都要花大量时间和老板出去应酬、找业务,觥筹交错之间,他认为和自己想像的设计天地离得太远,三个月后他辞职了,换到了一家装修设计公司。最让他恼火的不是装修的设计图纸,而是“考验技术”的报表。“怎么多赚钱,报表可得有学问。”张启每每会在小刘面前抱怨自己的工作,并时常勾画自己创业的美好蓝图。

  张启说,要说艺术设计等专业为啥离职率高,一方面,和这类似的专业设置的门槛太低、高校开设此类专业过多过滥有关。“比方说,编辑出版、艺术设计、广告学这些大都是艺术类专业,但如今无论是艺术类院校还是非艺术类院校,都设有这类专业,毕业时,一大把人和你抢饭碗。”

  而另一方面,则是和人们的期待有关,“一般人会把这类专业的就业前景想像得过于高雅,直到真正找起工作来,就会遭遇落差。”张启说。

编辑:曲畅 来源:四川在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zydd/201107/t20110708_1641846.htm
毕业半年什么专业离职率最高
gb2312