用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
6件文物获“中国民间国宝”称号
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-06-21 09:44:00    中国青年网

6月20日,由中国民间国宝专家评审委员会和中国收藏界杂志社联合主办的“首届中国民间国宝评审颁奖典礼”在北京举行。西周晚期秦公壶、清沈铨《百鸟朝凤图》卷、清棋谱《渊深海阔》手稿等从13329件藏品中脱颖而出,被授予首届“中国民间国宝”称号。图为被评为民间国宝的西周晚期秦公壶。


图为被评为民间国宝的西周晚期秦公壶。     新华社记者张燕辉摄

  秦公壶。(来源:北京娱乐信报)

  20日上午,6件来自民间的收藏品从万余件藏品中脱颖而出,被授予首届“中国民间国宝”称号。这六件作品系18位顶级文物专家历时两年评选而出,它们的总保价高达3.1亿元。

  6件民间国宝各有千秋

  6件“中国民间国宝”分别是西周秦公壶、清《百鸟朝凤图》卷、清《渊深海阔》手稿、重1.5吨的近现代岫岩玉龙床、千年印度檀香木雕刻成的《瑶池集庆》、高3米的清朱金木雕照壁。

  西周晚期青铜礼器秦公壶最为引人注目。该壶形体硕大,方壶的口沿内壁上还铸有铭文两行六字:“秦公作铸尊壶”,与国家博物馆和上海博物馆收藏的同型青铜器极为相似。据介绍,秦公壶由台湾收藏家徐先生花重金从海外收购。

  而在现场展示的中国象棋名谱手稿《渊深海阔》,是近两个世纪以来棋界甚为推崇的对局秘笈。作者陈文乾氏历时17年,于1808年手工抄写完成了这部16册的巨著,每页配有彩图。记录的棋局数量为清代排局四大名谱之首,现仅有孤本传世。

  清代花鸟画巨匠沈铨创作的《百鸟朝凤图》卷是收藏家于1975年在琉璃厂花180元人民币购得的,现已价值连城;碧绿色岫岩玉制成的玉龙床重达1.5吨,光玉料就用掉4吨多;另外两件“民间国宝”是檀香木雕《瑶池集庆》和清代的朱金木雕照壁,将木雕技法发挥到了极致。

  此外,清石涛《大江红树图卷》、清玉雕十八罗汉、启功草书《千字文》等,获得了首届中国民间国宝入围藏品奖。(文字节选自新京报)


  

 

岫岩玉龙床。中新社发 廖攀 摄

 

清朱金木雕照壁。中新社发 廖攀 摄

 

编辑:璎桐 来源:新华网综合
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200706/t20070621_553659.htm
6件文物获“中国民间国宝”称号
gb2312