用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
东周时期生活、祭祀用的青铜器皿被发现
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-05-17 14:47:00    中国青年网

  新华网南昌5月17日电(记者吴华国)江西省安义县一建筑工地日前发现9件保存较完好的青铜器。考古人员初步断定,它们是约3000年前的东周时期的生活、祭祀器皿。

  这批出土文物有5件保存完好,另外4件略有破损。安义县距南昌市数十公里,当地凤山村七里墩村小组的建筑工人在施工时,挖出了这批青铜
制品。    

  据江西省文物考古研究所副所长徐长青介绍,这9件文物分别为古代祭祀时用于盛装谷物、食物的青铜簠、青铜三足盘,供洗涮、喝水用的青铜洗、青铜壶、青铜盒等,另外还有一对虎形耳饰,其中,簠在江西省出土文物中极为罕见。

  早在4000年之前,中国的冶铜技术就已相当精良。殷、周时期是青铜器的极盛时代。此时期的兵器、日用品及装饰品之类,无不以青铜为主。

  专家认为,此次出土的青铜器主要为当时的礼器,对江南东周时期的文化研究具很高价值。

 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200705/t20070517_539984.htm
东周时期生活、祭祀用的青铜器皿被发现
gb2312