用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
河南新野发现清朝《汉桑题咏》刻本
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-05-09 10:34:00    中国青年网

  新华网郑州5月7日专电(记者 李丽静)河南省新野县日前发现了一本清光绪年间的《汉桑题咏》刻本,该刻本的发现为研究三国时期的历史、文化和了解清朝时期的民间文化活动提供了史料。

  据介绍,新野县发现的这本《汉桑题咏》详细记载了光绪29年中秋节新野文人墨客,为讴歌千年的汉桑树而题诗赋词、举办文化盛会的情景。刻本共28页,封面为“光绪丙午十一月朔,新野汉桑题咏,义阳陶心甄谨署”。扉页为:版存新野县三元堂刷印。正文26页,无标点,繁体字,先为该县廪生刘文祥所写的序,后为歌颂汉桑诗23首。

  据新野县志记载:公元206年,刘备、诸葛亮、关羽、张飞屯兵新野,运筹帷幄以图大业。一天,关羽操演归来,将自己的坐骑赤兔马拴在门口一棵桑树上,随后进屋研读兵书。不料,这匹马把树叶、树枝、树皮啃了个光,桑树干枯而死。而这棵树正是房东张老汉一家养蚕维持生活的树。诸葛亮得知这一消息后,重申了爱民纪律,要关羽栽种一棵树,以示对张老汉的赔偿。关羽就买来一棵桑树,栽在原树穴上,并再三向张老汉赔礼。为了不让这棵桑树再遭损害,关羽还围着桑树建造了一座砖筑护桑城池,久负盛名的“汉桑城”便由此而来。在关羽的细心呵护下,桑树茁壮成长,枝叶繁茂。

  《汉桑题咏》文中记载,光绪29年中秋节,新野营守罗冠卿召集社会名流和文人,在营署内的汉桑树下宴请宾客,罗提议每人赋诗一首,以记其况。事后由刘文祥负责整理并为诗文写序。后于光绪32年重阳节雕版印刷,使此盛会及诗文流传于后世。此刻本咏汉桑诗有七律、五律和歌行等。

 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200705/t20070509_538222.htm
河南新野发现清朝《汉桑题咏》刻本
gb2312