用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
让孩子们聆听祖先的声音
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-04-02 10:52:00    中国青年网

  新华网斯德哥尔摩3月31日电 (记者马世骏) 每逢周六上午,斯德哥尔摩恩格尔布雷克茨学校依然像平时一样繁忙。许多黑头发、黄皮肤的孩子陆续走进学校教室,随后里面传出朗朗的读书声……置身此处,感觉与中国的一所普通学校没什么两样,这就是在瑞典学习中文学生人数最多、开办时间最久的华人学校——瑞京中文学校。
  校长杨丽然说:“学校的建立为瑞典的华侨华人子女创造了一个接受母语教育的机会和场所,也给孩子们提供了一个了解中国文化和历史的机会。要让孩子们知道,中文不只是一门语言,它更是一条红线,连接着中国的古老与现代,传承着希望与未来。大家的目的只有一个,就是聆听祖先的声音,体会博大的中华文化,感受血管中龙的传人的脉动。”

  瑞京中文学校成立于1975年,是瑞典最早的中文学校,至今已走过30余年的历程。杨丽然在回顾学校创办过程时说,当年她在做了母亲后,和一些在瑞典定居的香港同胞怀有一个共同的愿望,就是希望自己的孩子能够从小学习和掌握中文,了解中国的文化和传统。

  从1975年起,杨丽然便和几位家长开始筹划组建中文学校,最初学生仅有二三十人。步入80年代,随着中国留学生和移民的逐年增多,学生的人数也逐渐上升。目前,瑞京中文学校已发展到17个班,包括15个普通话班和2个粤语班,学生300余人。按照学生的中文程度分为高、中、低、拼音四个年级。

  “每节课我都要花很多时间备课,去找相关的中文资料,从网上下载有用的图片,自编自制教具,丰富教学内容。教这些孩子的确不太容易,但看着孩子们高高兴兴来上课,我就感到欣慰,”一位老师说。

  瑞京中文学校开展丰富多彩的课外活动,充实中文教学内容。学校每学期组织郊游,让孩子们在大自然中用中文交流。学期结束时各班还编排一些短小的节目向家长汇报演出。

  学校建立了一个校园网站,给老师、家长、学生提供了一个信息交流的平台,加强了学生、家长和学校之间的沟通。网站开辟了学习园地,一些班级在这里办起班刊。孩子们在校园网站上施展才华,用中文交流学习收获。

  作为瑞典最早的中文学校,瑞京中文学校历经风雨,几十年来一直不间断地给孩子们传授知识,对华侨华人子女的中文教育和中华文化的传播作出巨大贡献。如今,瑞京中文学校已经成长为瑞典最有影响力的中文学校,成为瑞典中文学校的领头羊。


 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200704/t20070402_529701.htm
让孩子们聆听祖先的声音
gb2312