用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
福建展出清廷授予抗倭英雄家族的“奖状”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-02-26 15:02:00    中国青年网

  新华网福州2月26日电(谢汉杰)福建省东山县博物馆从2月18日至3月4日举行“东山岛与台湾关系考古文物成果展”,首次公开展出了清代东山籍抗倭英雄黄象新家族的三份“奉天诰命”绢书。

  黄象新是清代福建著名的抗倭英雄,曾受命率领家乡铜山营等地的2000多官兵驻守澎湖岛近10年,屡次痛歼入侵倭寇。因战功显赫,乾隆56年(公元1791年),黄象新提任澎湖协标右营游击——相当于三品武官,之后历任浙江舟山总兵、澄海副总兵兼广东水师提督等职。    

  此次展出的三份绢书,每份长180厘米、宽30厘米,绢书以金黄为底色,间以蓝色和绿色。三份绢书分别奖给黄象新的曾祖父曾祖母、祖父祖母、父母三代。每份绢书的首节写有“奉天诰命”四个大字,主要内容为“育子有成、卫国贡献、守岛立功”等褒奖之词,落款写有“嘉庆五年”字样。

  东山县博物馆馆长陈立群说:“这三份绢书记录了黄象新家族抗倭守土的重要事迹,是200多年前清廷颁发的‘奖状’。经送北京故宫博物馆和中国第一历史档案馆,已被有关专家鉴定为真品。”

  陈立群说,这三份清朝政府的“官方文件”在国内较为罕见,且保留比较完好,对于研究东山岛与台湾、澎湖岛的历史渊源很有意义。

 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200702/t20070226_519520.htm
福建展出清廷授予抗倭英雄家族的“奖状”
gb2312