用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
成都杜甫草堂“人日”再现唐朝风韵
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-02-25 09:37:00    中国青年网

  新华网成都2月24日电(记者苑坚 郝亚琳)“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”24日,12位身着唐代服饰的少女在成都杜甫草堂,进行古筝、琵琶和民族管乐弹奏,再现了杜甫《赠花卿》的意境和唐朝文化的艺术氛围。 

  24日是中国春节的正月初七,也是传统的“人日”。这一天杜甫草堂迎来了一年中最重大的“人日游草堂”活动。

  杜甫草堂博物馆馆长周维扬介绍说,今年“人日游草堂”的主题是“走进文学圣地,感受诗情画意”,这一活动将把杜甫草堂的诗歌文化延伸到唐代民俗文化,吸引更多游客和市民了解杜甫草堂的历史和成都本土文化。

  周维扬说:“我们举办了草堂赛诗会,邀请了成都的小学生、都江堰柳风农民诗会、温江鱼凫农民诗社和部分专业诗人,他们以诗歌朗诵的形式延续了‘人日’唱和唐诗的典故。” 

  在杜甫草堂的观堂和禅堂回廊四周,悬挂着200条书画卷状的灯谜,都是以杜甫诗句为内容,每诗空出了一句。往来的游客纷纷加入猜灯谜中,现场吟诗声不绝。

  在杜甫草堂内,还有20位“唐代仕女”进行踏春表演。她们身着各种各样的唐代服饰,并配以丫环和壮士,让游客欣赏到了唐代服饰的艺术魅力和唐代女子风韵。 

  民俗表演也是唐风徐吹。其中,“乡人傩傩祈吉祥”就是以唐傩舞这种古老的艺术形式,表现了唐代人的生活。

  按中国传统民俗,从正月初一到初七,分别被称为“鸡日”“狗日”“猪日”“羊日”“牛日”“马日”和“人日”。“人日游草堂”的习俗即因杜甫与高适互赠诗歌而起。

  杜甫早年漫游时,曾与李白和高适两位大诗人相遇,饮酒论诗,结下了真挚的友谊。公元761年,高适在“人日”那天题诗《人日寄杜二拾遗》,表达对朋友的思念。公元770年,杜甫偶翻书帙,重读高适这首诗时,高适早已亡故,睹物伤情,遂写下《追酬故高蜀州人日见寄》一诗,以寄托哀思。从此,高、杜人日唱和的故事便传为诗坛佳话。

 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200702/t20070225_518929.htm
成都杜甫草堂“人日”再现唐朝风韵
gb2312