用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
规模最大的明代王陵拟申报世界文化遗产
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2007-01-31 11:20:00    中国青年网

  新华网郑州1月31日电(记者 程红根)中国规模最大的明代藩王陵墓——潞简王陵,日前被列入国家文物局公布的中国世界文化遗产预备名单。当地有关方面正在抓紧对王陵文物进行修缮,并彻底治理周边环境,积极展开申报各项工作。

  位于河南省新乡市北郊15公里处凤凰山南麓的潞简王陵,是中国现存规模最大、最完整的明代藩王陵墓,也是国务院1996年公布的第四批全国重点文物保护单位。国家文物局拟将其列入明清皇家陵寝的扩展项目,申报世界文化遗产。

  潞简王陵是明代(公元1368—1644年)潞简王的陵墓。潞简王朱翊鏐(公元1568—1614年)是明穆宗的第四子。潞简王陵墓由神道、潞王墓和次妃赵氏墓组成,总面积达400余亩。

  据专家介绍,潞简王陵墓的主要建筑布局与北京明皇陵基本相同,以宏伟的规模、精美的石刻著称,对于研究明代后期地方藩王的陵寝形制以及当时的建筑、雕刻艺术等方面,具有重要意义。

  新乡市政府从2001年开始进行潞简王陵申报世界文化遗产工作。因潞简王陵墓区的凤凰山一带,早些年曾是河南省和新乡市重要的建材生产基地。当地政府为保护潞简王陵墓区,全面禁止了对凤凰山的开采,将周边100多家采石场和水泥厂彻底关闭,并投巨资对潞简王陵墓区进行保护、整修和环境整治,启动了省级凤凰山森林公园建设,使潞简王陵墓区恢复了历史原有风貌。

  河南省人大常委会还对潞简王陵的保护进行立法。新乡市已将潞简王陵保护规划纳入城市建设总体规划和旅游总体规划之中。

 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200701/t20070131_515068.htm
规模最大的明代王陵拟申报世界文化遗产
gb2312