用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
新乡发现罕见一墓九室汉代墓葬
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-11-21 10:23:00    中国青年网

  新华网郑州11月21日电(记者李丽静)记者从河南省新乡市文物部门获悉,辉县市日前发现一座距今1800多年的一墓九室东汉墓葬。

  据介绍,这一罕见的一墓九室东汉墓葬是在南水北调工程文物分布区发现的,古墓位于辉县市常村镇大官庄,整个墓室为东西走向,斜坡式墓道长达18米,九个墓室分为两主七侧,中间为两个主室,南北两侧分别排列着九个侧室,各墓室之间有门廊互通。

  据文物专家介绍,汉代墓葬一般为一室一侧或两侧,这种一墓九室的墓葬极为罕见。

  由于年代久远,墓室被盗严重。墓室中的尸骨已经残缺不全,考古工作人员在墓室中发现了部分陶灶、陶壶、耳杯、陶卷等汉代陶器和汉代的五铢钱。因暂时没有发现文字碑刻记录,只能初步确定为家族墓群,但还不能断定墓主人确切身份。

 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200611/t20061121_491010.htm
新乡发现罕见一墓九室汉代墓葬
gb2312