用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
北京北海新规划将重建消失古建筑
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-10-08 14:47:00    中国青年网

 
  曾经是北海全园最高的建筑,在上世纪70年代被拆除

  1919年被园内驻军焚毁,现仅存两座石碑

  北海保护规划向社会公示征求意见,有望重建大佛殿、万佛楼等

  消失了近百年的大佛殿,曾陈列万尊金佛的万佛楼,慈禧游园的小铁路……这些古迹有望在未来重新成为北海公园的一部分呈现在人们眼前。

  黄金周期间,北海保护规划向社会公示展览。每天有2000多人在北海阐福寺的规划展览现场留下意见。这是北京首个文物保护规划。

  规划还原历史面貌

  据北海公园管理处介绍,此次规划委托拥有国家古建规划资质的天津大学,根据近30年的研究资料和10年的测绘图,一砖一瓦考究绘制完成。规划分为历史沿革、价值评估和规划三部分,共列出74块展板。

  “此次规划还原了最真实的北海历史面貌。”北海公园基建科科长崔庆云说,通过考证历史上北海每一部分细节原貌,绘制成规划图,作为北海将来进行文物保护、修复等的大方向。

  主要涉及五大部分

  规划主要涉及五部分:一是重建消失的建筑;二是收回原本属于北海的建筑;三是整治北海周边控制地带;四是拆改后来添加的功能性设施;五是在公园南门规划停车场以及地下车道。

  崔庆云科长表示,该规划正在广泛征求社会意见,每天有2000多人在北海阐福寺的规划展览现场留下意见。而该规划要报上级审批 后才能实施。


 

编辑:璎桐 来源:法制晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200610/t20061008_423254.htm
北京北海新规划将重建消失古建筑
gb2312