用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
正阳门新装迎客[组图]
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-09-28 10:40:00    中国青年网


  修葺一新的正阳门城楼开放

  正阳门新颜

  正阳门旧貌 (图片来自:北京晚报)

  27日,历时一年的正阳门修缮工程正式竣工并重新对社会开放,已有近六百年历史的正阳门迎来了大修后首批宾客。

  矗立在天安门广场南端的正阳门,坐落在老北京城的南北中轴线上,在内城九门、外城七门中,形制最为隆重,规模最为宏大,被视为“国门”,是中国封建社会后期王朝都城城市布局、军事防御、礼仪制度和建筑艺术形式的形象体现,也是老北京城垣的标志性建筑之一。

  正阳门是一座凝结了数代人才智和匠心的建筑,建成至今经过多次修缮、重建。此次修缮是百年来规模最大的一次,北京市政府共投入资金一千万元。在修缮过程中,施工人员严格按照“修旧如旧”的原则,努力保持古代建筑原有的美学意蕴和当时的“文化符号”,以不损伤其原来的科学、艺术和历史价值,最大限度地保护原有风貌。

 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200609/t20060928_421042.htm
正阳门新装迎客[组图]
gb2312