用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
《走向盛唐》国内展长沙首展
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-07-31 13:10:00    中国青年网

      七月二十八日,一位年轻女性在湖南省博物馆聚精会神地观看一条隋代的嵌宝石金项链。当日,历经八年策划的“走向盛唐”国宝大展在长沙开展。展出的三百件国宝上起东汉,下迄盛唐时代,包括佛像、随葬陶俑、瓷器、金银器、玻璃器、木雕、纺织品、壁画等,大多从未公开展出过。刘双双摄

     历经八年策划、汇集三百件顶级珍藏的《走向盛唐》国宝大展,顺利结束美国、香港、日本巡展后的唯一一场归国汇报展,今天在湖南省博物馆开展。

     三百件展出国宝上至东汉,下迄盛唐,包括佛像、随葬陶俑、瓷器、金银器、玻璃器、木雕、纺织品、壁画等,是从十四个省、市、自治区近五十家文博单位的“压箱底”珍藏中精选,大多从未公开展出过。因为大部分文物为一级国宝,国际保险金额高达二十亿人民币。

     展览共分为“汉文化的传承”、“游牧民族的南徙”、“丝绸之路的繁荣”、“佛教艺术的变迁”、“大唐盛世”五个篇章,完美演绎了跨越千年的汉唐文明。东汉时期的铜车马仪仗俑群气势磅礴;北朝的青瓷莲花尊大气华美;隋朝嵌宝石金项链工艺精湛;唐代彩绘泥塑骑马女俑则尽显盛唐妇女风采。

     精美绝伦的文物珍品不仅让人目眩神迷,更诠释了中华民族走向盛唐的光辉岁月,我们也能从中近距离品味中华文明的精髓。像山西出土的彩绘杂技陶俑,被称为中国雕塑史上的不朽之作;山西太原虞弘墓椁床石板上的彩绘浮雕,以中国风格表现中亚题材和粟特人所追崇的拜火教,堪称中西文化交流的文物精品;宁夏固原史射勿墓出土的隋代人物壁画,在中华绘画史上也具有重要意义。

    此展在境外展出时,观众达到百余万。此次在湖南省博物馆展出是首次也将是唯一一次国内集中亮相,十月二十二日闭展后所有国宝将归还原展出单位。 (白祖偕 刘双双)
 

编辑:璎桐 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200607/t20060731_346751.htm
《走向盛唐》国内展长沙首展
gb2312