用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
四川大熊猫栖息地申遗成功
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-07-13 16:52:41    中国青年网

 
 
 
    正在立陶宛召开的第30届世界遗产大会12 日传来喜讯,会议一致决定,将中国四川大熊猫栖息地作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。这一中国稀有的“活化石”动物栖息地成为中国第32处世界遗产,四川也因此成为中国拥有世界遗产项目最多的省份。

 

(图片来源:四川在线) 

    据了解,此次入选的四川大熊猫栖息地世界自然遗产包括卧龙、四姑娘山、夹金山脉,面积9245平方公里,涵盖成都、阿坝、雅安、甘孜4个市州12个县。这里生活着全世界30%以上的野生大熊猫,是全球最大最完整的大熊猫栖息地,也是全球除热带雨林以外植物种类最丰富的区域之一。    

    之前,四川省已拥有4处世界遗产地:青城山—都江堰(文化遗产)、峨眉山—乐山大佛(文化与自然遗产)、九寨沟和黄龙(自然遗产)。

    据悉,第30届世界遗产大会8日至16日在立陶宛维尔纽斯举行,审议30个国家申报的37个世界遗产地候选项目。这些候选项目包括27处文化遗产、8处自然遗产以及2处文化和自然双重遗产,其中有3处是跨国项目。 

   除四川大熊猫栖息地之外,河南安阳殷墟遗址此次也向大会申报世界遗产。殷墟是中国商代晚期的都城所在地,距今已有3300年的历史,是商代的政治、经济、军事、文化中心,同时也是中国历史上有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的最早的古代都城遗址。    

     
 

编辑:璎桐 来源:新闻晨报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200607/t20060713_340641.htm
四川大熊猫栖息地申遗成功
gb2312