用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
安阳殷墟7月将角逐世界文化遗产
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-06-26 10:04:14    中国青年网

安阳市25日在北京召开殷墟申报世界文化遗产情况通报会


    第30届世界遗产大会7月8日将在立陶宛召开,河南省安阳殷墟作为中国唯一的文化评审项目将在大会上接受表决。为进一步营造殷墟成功申报世界文化遗产的良好舆论氛围,6月25日,安阳市在北京召开殷墟申报世界文化遗产情况通报会。


    会上,中共安阳市委书记靳绥东介绍了安阳市情及殷墟申报世界文化遗产工作筹备和进展情况;中共安阳市委常委、宣传部长宋凤仙通报了2006中国·安阳殷商文化旅游节整体活动安排;河南省邮政局副局长王小东就《殷墟》个性化邮票发行情况进行了发布。


    靳绥东在会上说,安阳既古老而又年轻。有着3300多年的建城历史,是中国八大古都之一、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、甲骨文的故乡、五经之首——《周易》的发祥地、早期华夏文明的中心之一。近年来,安阳围绕建设豫北区域性中心强市这一战略目标,按照“农业立市、工业强市、三产富市、文化兴市”的发展思路,“决战十一五、提高总实力、转型上轨道、实现大跨越”,努力打造活力、有序、公允、诚信、平安和秀美安阳,促进经济与社会、人与自然协调发展。


    殷墟申报世界文化遗产名录工作是安阳市委、市政府于2001年启动的一项重大社会文化工程。几年来,在中国联合国教科文组织全国委员会和国家文物局的指导下,在河南省委、省政府的关心和支持下,殷墟申报工作稳步推进。安阳殷墟是中国第一个有文字记载并经甲骨文及考古发掘证实的商代晚期都城遗址,以其重要的历史、文化、科学和艺术价值,成为人类文明史上不可或缺、辉煌壮美、璀璨绚丽的一页,成为人类文明进程中一个重要的里程碑。殷墟不仅是中国的,也是世界的;不仅是中华民族的,更是全人类的。2005年殷墟在南非第29届世界遗产大会上,正式被列为2006年第30届世界遗产大会中国唯一的文化审议项目。殷墟申报世界文化遗产,将更加有利于保护这一人类珍贵的历史文化遗产,在各界的关心和帮助和支持下,安阳人民将会把一个完整的、有价值的、重要的文化遗产奉献给人类。


    殷墟申报世界文化遗产是安阳市人民群众心所系、情所牵的一件大事。届时安阳将举行殷墟申报世界文化遗产成功系列庆祝活动暨2006中国安阳殷商文化旅游节活动,还将同步发行《殷墟》个性化邮票100枚,分别为《殷墟-甲骨文》、《殷墟-青铜器》、《殷墟-玉器》、《殷墟-遗址》、《殷墟-象牙杯、陶器、贝币》5个主题8版96枚邮票外加小本票1本4枚邮票。(中国广播网/记者 于闻)

 

编辑:姜劲松 来源:中国广播网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200606/t20060626_334705.htm
安阳殷墟7月将角逐世界文化遗产
gb2312