用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
婺源四宝入选国家级非物质文化遗产名录
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-06-12 17:25:26    中国青年网

 

    新华网南昌6月9日专电(记者李美娟、谢琳)在日前公布的首批国家级非物质文化遗产名录中,“中国最美的乡村”江西婺源有“四宝”--徽剧、傩舞、歙砚制作技艺和徽州三雕名列其中。

    婺源徽剧是一个富有特色、流传广泛、雅俗共赏的古老剧种。婺源傩舞俗称“鬼舞”或“舞鬼”,历史悠久,节目众多,风格独特,是中国舞蹈艺术研究难得的“活资料”。婺源歙砚制作历史悠久,有据可考的可追溯至1200余年前,它以雕刻艺术为中心,由选石、构思、定型、图案设计、雕刻、打磨、配制砚盒等多道工序构成。婺源“三雕”艺术是指在古建筑中的砖雕、石雕、木雕,用于古民宅、官宅、宗祠、庙宇、廊桥、牌坊,集美学、力学、数学、历史学、生态学于一体,极具艺术价值。

    婺源县文化局群众文化股股长程国华认为,“四宝”被选入首批国家级非物质文化遗产名录,进一步表明了其价值,对“四宝”的保护是一场“及时雨”。(完)

 

编辑:姜劲松 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200606/t20060612_331698.htm
婺源四宝入选国家级非物质文化遗产名录
gb2312