用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
抖空竹等京俗文化晋升“国保”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-06-02 14:16:15    中国青年网


 
    6月1日,记者从北京市非物质文化遗产办公室获悉,在文化部刚刚公布的首批518项国家非物质文化遗产名录中,北京有13项非物质文化遗产成功“晋级”,比最初的公示名单增加了5项。

    据悉,此次入选国家非物质文化遗产名录的包括:智化寺京音乐、昆曲、天桥中幡、象牙雕刻、“聚元号”弓箭制作技艺、荣宝斋木版水印技艺、京剧、景泰蓝工艺、厂甸庙会、京西太平鼓、北京抖空竹、雕漆工艺、同仁堂中医药文化。其中后5项为公示后,根据专家的建议新列入的。

    “13项非物质文化遗产中,只有9项是从本市申报的21项中遴选出的。”北京群众艺术馆副馆长石振怀介绍,京剧和昆曲是由国家直接认定,而荣宝斋木版水印技艺和同仁堂中医药文化则是由国家部委推荐的。

    目前,文化部正在会同有关部门制定有关非物质文化遗产名录的管理办法。该办法包括制定非物质文化遗产的保护规划、建立保护档案,并用文字、图像、多媒体等多种手段来完成建档。

    对于非物质文化遗产的传承人,各级政府也要制定保护办法,使身怀绝技的民间艺人、工艺美术大师很好地传承他们的技艺。另外,有些学校还要开设相关专业,来传承这些文化形式。(记者刘冕)

 

编辑:姜劲松 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200606/t20060602_328813.htm
抖空竹等京俗文化晋升“国保”
gb2312