用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
兴山民歌成为首批非物质文化遗产
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-03-27 10:17:43    中国青年网


    近日,记者从昭君故里湖北兴山县获悉,“兴山民歌”经过国家专家委员会和部际联席会议等一系列严格评审,最终从全国1315项非物质文化遗产申报项目中脱颖而出,以民歌类第八位通过文化部一个月公示期,正式成为我国首批非物质文化遗产保护项目。

    已有两千多年历史,受到音乐界专家学者高度关注并被誉为“巴楚古音活化石”的兴山民歌,是巴楚古歌难能可贵的遗存,它推翻了“中国音乐西来说”,佐证了中国古乐并未失传、中国也有自己本土音乐的学术争议,其独特乐律学原理对于研究我国古代音乐史、我国传统民歌的传承与变异等都具有很高的学术价值。兴山民歌主要存在于兴山薅草锣鼓和兴山丧鼓两种载体之中,尤以薅草锣鼓最为典型。但随着时代的发展,兴山薅草锣鼓在生产劳动中几乎绝迹,尚未谢世的薅草锣鼓民间艺人90%均为70岁以上的老人,其传承保护状况令人担忧。这次兴山民歌正式纳入国家级非物质文化遗产保护项目后,将享受国家系列保护政策,有力促进其步入传承保护的快车道。

    据悉,宜昌市同时被批准为国家级非物质文化遗产保护项目的还有夷陵“下堡坪民间故事”、宜都“青林寺谜语”、“宜昌丝竹”、“枝江民间吹打乐”、长阳“土家族舞蹈撒叶儿嗬”和秭归“屈原故里端午民俗”。(夏静 万国清、刘洪进)

 


 

编辑:姜劲松 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200603/t20060327_306705.htm
兴山民歌成为首批非物质文化遗产
gb2312