用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
大理重现崇圣寺三塔景观
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2006-01-06 10:27:01    中国青年网

  

    1月1日,重建后的崇圣寺准备举行“开山门”仪式。 崇圣寺三塔位于云南省大理古城边,是南诏古国与云南古代历史文化的象征。崇圣寺位于三塔之西,是南诏国第10代王劝丰右时(公元824―859年)所建。当时的南诏国崇佛之风兴起,到劝丰右时为王时已达鼎盛,佛寺遍布云南境内。南诏之后的大理国佛教发展更为兴盛,大理国因此曾有“佛国”、“妙香国”之称。崇圣寺建成之后即成为南诏国、大理国时期的佛教活动中心,之后成为东南亚地区善男信女心中的“佛都”、“圣地”。

     崇圣寺三塔历经千年沧桑和风雨剥蚀巍然屹立。清咸丰年间,崇圣寺被毁,三塔幸存。新中国成立后政府对该景区的保护工作十分重视,1961年国务院将三塔定为全国重点文物保护单位。1978年,在对其进行大规模维修中发现了佛教文物600余件,其中有大量佛像和写本佛经,是迄今发现的南诏国和大理国时期文物中最为丰富的一批,价值极高,为中外所瞩目。

     2004年,大理筹措资金近2亿元开始恢复重建崇圣寺,并于2006年元旦正式完工对外开放。 新华社记者秦晴摄

这是位于苍山脚下,洱海之滨的“崇圣寺三塔”

这是位于苍山脚下,洱海之滨的“崇圣寺三塔”(1月2日摄)。新华社记者秦晴摄

 

编辑:姜劲松 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200601/t20060106_44935.htm
大理重现崇圣寺三塔景观
gb2312