用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
“石窟鼻祖”天梯山石窟文物回归武威
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2005-12-26 10:17:30    中国青年网


 
    新华网兰州12月26日电(王朝霞)甘肃省博物馆和武威市、凉州区日前就天梯山石窟文物的移交达成协议。根据协议,因修水库被搬迁至兰州的石窟文物,在被甘肃省博物馆保管了近半个世纪之后,将重回故里——武威天梯山石窟,使石窟遗址与石窟原文物重新汇合。    天梯山石窟位于武威市城南约40多公里处,是全国重点文物保护单位。开凿于北凉沮渠蒙逊时期,是中国早期石窟艺术的代表,被专家称为“石窟之祖”。

    1958年,由于在石窟附近修建黄羊河水库,为了保护文物,甘肃省政府决定对洞窟内部分文物搬迁保护。除大佛窟外,距地表几十米高处的小洞窟内49身塑像、100多平方米的壁画及25箱残片均搬迁至省博物馆保存。

    此后的几十年里,武威市及相关水利专家多次对黄羊河水库进行测量,发现当初高估了蓄水水位,水库对小洞窟的文物并不造成威胁。1992年,国家文物局主持召开专家组会议,批复在原址、原位修复天梯山石窟文物。1993年,甘肃省政府办公厅批复同意在原址、原位进行修复。

    武威市先后投资600多万元,维修了大佛窟防渗水围堰、修建了天梯山石窟陈列馆、进行了环境整治等,积极做好迎接文物回归的相关工作。(完)


 

编辑:姜劲松 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200512/t20051226_43739.htm
“石窟鼻祖”天梯山石窟文物回归武威
gb2312