用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
故宫武英殿 再现清盛世典籍文化
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2005-08-29 09:44:08    中国青年网

 
 


    新华网北京8月27日电(记者曲志红、邱红杰)曾见证过多次重要历史事件,并以皇家“殿版”书而知名的故宫武英殿,经过2年多大修终于竣工。“清宫典籍文化展”27日也在这里开幕,用珍贵文物重现了清朝康乾盛世文化气象。

    位于故宫内西南角的武英殿,看上去金碧辉煌、雕梁画栋。据专家介绍,维修在保护文化建筑真实性的前提下,使宫殿建筑从整体上恢复到国力强盛时期的庄严、肃穆、辉煌。在这次大修前,武英殿建筑群明显颓败,大殿的大梁和立柱严重糟朽。

    武英殿建筑群占地面积1.2万平方米,殿不算大,但名气不小。故宫博物院院长郑新淼介绍说,明清交替之际,李自成曾在这里仓促登基坐殿;清入关后,摄政王多尔衮在这里理政;清康熙十九年(1680年),这里成为清宫修书处,为皇室编书出书服务。在这里修书、编书、校书的最多时有上千人,造就了著名的武英殿“殿版”书;1914年,北洋政府在故宫成立了古物陈列所,武英殿也是其中重要的陈列场所。

    武英殿大修是正在进行的故宫整体大修的前期试点工程。在古建、文物、历史专家的帮助下,维修工程中解决了一系列的难题,为整个故宫大修积累了经验,建立和验证了故宫维修应该遵循的原则和程序。

    从2002年开始的故宫大修,是紫禁城百年来最大的一次修缮,工期长达10多年,耗资约20亿元。郑新淼说,故宫大修是“整体保护、全面维修”,不是换根椽子、换换瓦,而是将维修和使用功能结合在一起,和故宫的整体环境治理结合在一起,和故宫的整体发展结合在一起。

    今年是故宫博物院建院80周年,以善本图书为主要内容的“清宫典籍文化展”在这里开幕,终于让一大批“殿本”珍贵典籍文献重回武英殿。

    展览用大量古籍善本、相关器物、书画等,多角度展现了清宫廷藏书、读书、编书、书籍装潢方面令人叹为观止的成就。

    郑新淼说,武英殿以后将作为一个固定展出场所对外开放,以展示历代绘画、书法、典籍善本为主。(完)

 

编辑:姜劲松 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200508/t20050829_31087.htm
故宫武英殿 再现清盛世典籍文化
gb2312