用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
上百件辽宋玉器瓷器在京展示
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2005-08-11 13:10:40    中国青年网

    日前,浙江温州博古斋在京展示了上百件金镶玉、金镶瓷藏品,数十位文物和考古专家在初步鉴定之后认为,这批藏品艺术性强,价值高,部分藏品可以确认是宋代五大名窑的瓷器。

    温州博古斋是一家民间收藏机构,此次展出的藏品包括辽代金镶玉器48件、宋代金镶瓷器81
件。这批藏品外表镶金、工艺精湛、纹饰富丽,各成系列。来自故宫博物院、国家文物鉴定委员会、中国社科院考古研究所、中国文物协会、中国宝石协会、辽宁考古研究所等单位的数十位专家表示,玉器、瓷器外部镶金的独特工艺,还是第一次见到。而一家民间机构拥有如此众多的独特藏品,更是罕见。

    专家在初步鉴定之后认为,展出的瓷器基本上可以确定为宋代,其中部分产自五大名窑,还有部分可能是宋代瓷器鼎盛时期之前的作品,具有很高的历史文物价值。至于展出的玉器,由于疑点较多,其年代一时无法确认,但从其外部的镶金工艺来看,具有很高的研究价值。

    专家们还指出,不能因为以前没有见过,就否定文物的历史价值。国家博物馆研究员雷从云曾两次专门赶赴温州,对这批藏品进行研究,他认为这批藏品新奇、大气、丰富,应该用平和的心态,对其进行探索、了解,在尚未全面深入研究的情况下,目前对其做简单的肯定或者否定都是有害的。陈建栋

 

编辑:姜劲松 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200508/t20050811_29616.htm
上百件辽宋玉器瓷器在京展示
gb2312