用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
中华奇绝:南京云锦
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2005-07-20 10:00:55    中国青年网


 
 
 
 
 
 
 

 
  7月15日,两位游客在观看云锦博物馆陈列的龙袍复制品。

  南京云锦起源于1500多年前,在元、明、清时均被指定为皇室御用品,是龙袍冠带、嫔妃衣饰的主要用料,也是皇室的礼品。南京云锦的发展在清代进入鼎盛期,全城当时共有3万多台织机,近30万人从事织锦行业。南京云锦分为“花缎”、“织金”、“织锦”、“妆花”四类,由传统的提花木机织造,需要提花工和织造工两人配合完成,一天仅能完成5-6厘米长的云锦。

  2001年,南京云锦正式申报联合国教科文组织的“人类口头及非物质文化遗产”,现已被列入候选项目。

  新华社记者杨磊摄
 


 
两位游客在观看云锦博物馆陈列的“红四合如意云纹地妆花纱袍料”复制品

 
织造云锦所使用的各色丝线

来源:新华社

编辑: 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200507/t20050720_26893.htm
中华奇绝:南京云锦
gb2312