用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
[文物]粉彩方钟形壶
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2005-07-05 15:34:12    中国青年网

名称: 粉彩方钟形壶
制造年代: 民国
材料: 紫砂
介绍
壶作方钟形,敛口,微鼓腹,底略内凹。四注式盖,长弧形钮。方体流,流下部紧贴腹壁。扁长环把。

紫砂胎通体绘彩。腹部两侧均施白釉地,以绿、红、黄、蓝等彩釉绘山石、松柏、人物图。老者居中,似主人,手指松柏,要向旁立在山石边的童子说着什么。构图丰满有致,色调鲜艳和谐。另两侧施绿地,各绘简单的蓝彩悬草一株。盖面绘彩技法亦相同,施白釉地的两侧,用红、绿彩绘花卉,施绿釉地的两侧各绘悬草一株。盖沿施深蓝彩边饰,壶口深蓝彩下有白地红彩水波纹、黄彩云雪纹。壶把和流满铺蓝彩,而钮上则施绿彩。用彩之丰富多变,在彩绘紫砂壶中并不多见。
文化

编辑:姜劲松 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200507/t20050705_24102.htm
[文物]粉彩方钟形壶
gb2312