用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
[文物]加彩寿字双孖壶
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2005-07-05 15:31:59    中国青年网

名称: 加彩寿字双孖壶
制造年代: 清
材料: 紫砂
收藏地: 首都博物馆
介绍
    清代雍正、乾隆时期,紫砂加彩盛行。加彩的满泼、满浸的装饰方法或多或少地破坏了紫砂器固有的质朴、自然的特点,这就要求制作者不仅要注重色调与纹饰,同时也要十分注意器物的造型。

    这件“加彩寿字双孖壶”造型独特,壶身由两个体态相同的五方柱体拼连而成,双连内壁处掏通,呈长方形,以通茶叶及茶汤。壶体呈前低后高之势,前者封顶,腹出曲流;后者五边形平盖与壶口取平,盖面堆雕双果实为纽,底部装圈足,腹部安垂耳式壶把。全壶以紫褐色胎泥本色为地,施以深浅蓝釉图案和花卉。壶身上书有四体寿字,末落红釉圆地白釉符号式铭款。

编辑:姜劲松 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200507/t20050705_24101.htm
[文物]加彩寿字双孖壶
gb2312