用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
[语言文字]:破译西夏文字(二)
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2005-04-07 14:02:18    中国青年网

  谁创制了西夏文? 

  西夏文究竟是怎样创制的?西夏立国前已经形成了稳固的政权。党项民族社会发展快速,对外交往频繁,很需要记录本民族语言的文字以便交际。这是创制西夏文的社会原因。西夏统治者既要与宋、辽平起平坐,在各国之间表奏往来时若无自己的文字,自显低人一等。这是创制西夏文字的政治和民族心理的需要。没有文字不仅不便于人们之间的交际,也妨碍文化、教育的发展,这是创制西夏文字的文化原因。此外,西夏王朝提倡佛教,包括西夏皇族在内的党项人虔诚信佛。用党项人能听懂、看懂的西夏文翻译佛经是信仰、推行佛教所必需,这是创制西夏文字的宗教原因。总之,西夏文字随着党项民族的快速发展而诞生。 

  关子西夏文字的创制,汉文史书已有记载。然而由于几种主要文献所记相互抵牾,在创造时间和创制人的问题上又产生了一桩"公案"。汉文史籍记载西夏文创制的时间,一类认为是西夏第一代皇帝之父李德明时期。《辽史》记李德明“制蕃书十二卷,又制字若符篆”。当时所谓的"蕃书",即后世所说的西夏文。另一类认为是元昊时期所创造。《宋史》记载:“元昊自制蕃书,命野利仁荣演绎之,成十二卷,字形体方整类八分,而画颇重复。” 

  我以为元昊时期创字之说可靠。史书记载除上述元代修纂的《宋史》与《辽史》外,还有距创造西夏文字时间更近的北宋、南宋的几种著作,如在宋夏边境率兵驻防的北宋著名政治家沈括所著的《梦溪笔谈》,北宋曾巩所著《隆平集》,南宋李焘所撰北宋九朝编年史《续资治通鉴长编》,都记载是元昊时创制。分析德明和元昊两人的特点和所行政策,对解决这一问题也有帮助。德明虽也与宋朝发生过矛盾和争战,但基本上保持了对宋朝的臣属关系,特别是在其后期,竭力主张与宋朝和好。元昊则十分强调本民族特点,他能"创制物始",是一个敢于标新立异的人物。元昊把创造西夏文看做是立国称帝、发展西夏文化的一个基本条件。《宋史》上记他在称帝后给宋朝所上表章中说“臣偶以狂斐,制小蕃文字,改大汉衣冠”,便是元昊时期造字的又一有力证明。 

  确定西夏文创制的时间,西夏人记载的文献更加可信。我从近代出土的西夏文的资料中又找到了确凿的证据。一篇西夏人撰写的《妙法莲华经序》中有这样的记载:“风角城皇帝,以自国语言,兴起蕃礼,创造文字,翻译经典。”这里创造文字的风角城皇帝即是元昊。 

  西夏文字为元昊时期所创,那么,到底是谁创制的呢?关于创制人物又有:元昊自制说,遇乞创制说,以及元昊创制、野利仁荣演绎说等三种。我认为第三种说法可信。西夏文字创制时,正是元昊全面准备立国称帝之际。经常忙于建国大计和军事征讨的元昊不大可能亲自创制繁难的西夏文字。野利仁荣是元昊称帝的谋主,被封为"莫宁令"(天大王),是西夏第一文士。他翻译典籍、主办蕃学,为西夏文化事业的开创和发展做出了不朽贡献,死后元昊曾三次前往哭吊,给以厚葬,赠为富平侯。其实,《宋史》中就明确记载绍兴三十二年(1162年)西夏仁宗“始封制蕃宇师野利仁荣为广惠王”。追封野利仁荣的仁宗十分重视文治,对西夏文的创制者自然是知道的。他是元昊的嫡玄孙,若为元昊所创,他不会随意把这份功劳归之于野利仁荣,这条记载为西夏文的创制时间和创制人同时提供了确切的证据。在西夏文诗歌《颂师典》中,也明确记载造字者是"野利"。因此说西夏建国前由元昊提议、下令,野利仁荣主持创制西夏文是可信的。 

    

编辑:李玉 来源:
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/zhonghua/200504/t20050407_19115.htm
[语言文字]:破译西夏文字(二)
gb2312