用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
轻小说成了日本出版业仅存的硕果
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-17 10:03:00    中国青年网

  在日本出版业不景气的背景之下,面向年轻读者、配有插图的轻小说销量却逐年上升,成为业界硕果仅存的“成长股”,也引发各大出版社纷纷加入抢夺市场份额的大战。《读卖新闻》指出,尽管轻小说动漫化带来的“相乘效果”使其销量节节攀升,但作品畅销与滞销的两极分化依然存在。

  据日本出版科学研究所统计,2004年轻小说的销售额为265亿日元,2009年则达301亿日元,增长幅度超过一成。与此形成鲜明对比的是,同时期日本书籍的总体销售额却减少了大约一成。

  日本出版业这股罕见的上升气流,自然吸引了各大出版社竞相卷入其中。作为轻小说的先行者,角川出版集团早在1988年就创设了角川Sneaker文库和富士见Fantasia文库,专门出版以青少年为主要读者的轻小说,该集团目前占据了日本轻小说70%的市场份额。日本出版业两大巨头之一的小学馆则于2007年创刊专出轻小说的GAGAGA文库和RURURU文库,另一大巨头讲谈社也于去年11月推出了讲谈社轻小说文库。

  对于日本轻小说市场持续扩大的原因,角川集团投资者关系及公关负责人柿泽史行分析认为,起初轻小说锁定的读者对象为中学男生,然而近年来吸引了越来越多的女性读者,中学生成人之后依旧保持着阅读轻小说的倾向,读者的年龄层也从二十多岁延伸至三十多岁。

  此外,轻小说的文体以对话为主,读起来较为轻松,其另一大特点是“与漫画有着很高的亲和度,插图与小说融为一体,成为打包在一起的娱乐商品”(柿泽史行语)。因此,日本各大出版社都致力于轻小说的动漫化。眼下,根据轻小说改编的《加速世界》、《这就是僵尸吗?》等动漫作品正在电视上热播,也为原作的畅销起到了“相乘效果”。

  畅销的轻小说作品还呈现出系列化的倾向。著名轻小说作家谷川流的“凉宫春日系列”最新作《凉宫春日的惊愕》去年5月曾以前、后两卷合计首印102.6万册的惊人数字,创下了日本小说史上首印数之最。“凉宫春日系列”目前已推出11部,累计销量达850万册。镰池和马的《魔法禁书目录》也颇为引人注目,到今年3月,该系列轻小说已刊行29卷,累计销量高达1340万册。

  从2004年到2009年的5年间,日本轻小说的新书出版品种增加了将近三成,但是同样在这5年里,每一个品种的发行量却从约1.3万册减少到约1.2万册,且作品畅销与滞销的两极分化逐年加剧。由于轻小说的封面基本为动漫风格的画面,在书店里如果没被平铺展示的话,很难吸引读者的眼球。

  日本出版科学研究所研究员柴田恭平指出,尽管现在书店里销售不畅的漫画文库的柜台有被轻小说取而代之的趋势,但随着轻小说品种的不断增加,被埋没的作品也越来越多。不少业内人士都认为轻小说的销量还有成长空间,然而指望在面积有限的书店卖场里打开活路,恐怕只会误入同质化竞争的歧途。

  

编辑:刘 哲 来源:中华读书报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120717_2272657.htm
轻小说成了日本出版业仅存的硕果
gb2312