用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
皮克斯《勇敢传说》巧打三张牌
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-17 10:01:00    中国青年网

  由迪士尼旗下皮克斯工作室制作的第13部动画长片《勇敢传说》自6月22日在美国上映以来,首个周末取得6673万美元的票房,超越2010年的《魔发奇缘》,创下女性主角动画电影的首映纪录新高。这部目前仍在热映的电影以10天1.31亿美元的表现交出了一份理想的成绩单。

  《勇敢传说》以古代苏格兰高地为背景,描述叛逆的梅莉达公主因为鲁莽释放魔咒,为家人和国家带来灾难,女主角独自面对险恶环境和黑暗魔法,克服种种挑战之后,最终找寻到勇气的真谛。皮克斯工作室在《勇敢传说》中延续了一贯的创新精神,这是本片取得成功的关键。

  女性主角是票房良药

  最近,从《复仇者联盟》再到即将上映的新《蜘蛛侠》和《蝙蝠侠》,都在主打女性观众牌。《复仇者联盟》首周票房突破2亿美元,创下影史新纪录。专业电影网站IMDB主编凯斯·希曼顿表示:“首周票房要达到这样的数字,不能只靠男观众——它必须是一部适合约会时看的电影。”早在《复仇者联盟》上映之初,“美国队长”伊凡和“雷神索尔”汉斯沃就参加了以女性为主要收视群的电视脱口秀The View,拉拢女影迷。新《蜘蛛侠》则以女主角为模特,与指甲彩绘公司OPI推出电影主题产品,而新《蝙蝠侠》也在预告片段主打安妮·海瑟薇的“猫女”角色,同样是锁定女性观众。

  或许对一般的好莱坞大片来说打出女性牌不算什么,但是对于皮克斯工作室来说着实是一件新鲜事。皮克斯工作室之前出品的电影主角多是玩具(《玩具总动员》)、机器人(《机器人总动员》)、动物(《料理鼠王》)、怪物(《怪兽公司》)之类,如果是人类主角也是“退休”的超人(《超人特工队》),而这次却大胆尝试了一把,直接选取了一位小女孩作为主角。难得的女主角加上温馨的结局,令不少观众看后感动落泪。其中,梅莉达公主与母亲之间的情感由冲突到和解,是全片最催人泪下的部分,有人认为其感人程度可以和《海底总动员》中的父子情相提并论。有影评家毫不吝啬地给出了褒扬:“皮克斯第一次将引领故事的主人公赋予女性角色,充满鲜活生命力的角色塑造不同于以往的内敛和隐忍,呈现出一位和传统公主决然不同的先锋式人物。”

  剧本符合当下影迷胃口

  作为出品方的迪士尼同子公司皮克斯工作室一起推出梅莉达这一反传统的角色,令不少观众眼前一亮。

  一直以来,以公主、王子为主角的经典童话片是迪士尼的“传家之宝”。从1937年的第一部动画长片《白雪公主》开始,到《睡美人》、《美女与野兽》和《灰姑娘》,迪士尼经典童话电影伴随着一代又一代观众成长。奇幻的魔法、精心打造的电影歌曲、恰到好处的喜剧元素、历经磨练最终成长起来的男女主角,这似乎形成了迪士尼经典童话电影的必备元素,但过于套路化的模式也对其动画电影的进一步发展造成了束缚。迪士尼在2009年推出的手绘音乐动画片《公主与青蛙》的票房颇为惨淡,后据调查显示,观众对以言情为主且情节过于平淡的动画电影已失去了兴趣。梦工厂动作动画片《驯龙高手》制片人波尼·阿诺德在接受采访时曾表示:“现在很多小学生都在排队观看《钢铁侠》和《变形金刚》,这些影片应该成为我们新推出动画电影的制作标准和竞争对象。”

  吸取了《公主与青蛙》的失败教训之后,迪士尼和皮克斯工作室在《勇敢传说》中实现了理念的融合。《勇敢传说》是皮克斯工作室第一部以童话故事为主题的动画,影片虽然延续了童话故事中的元素,像女巫、公主、国王、皇后,但每个角色都有新意。这次的皇后不是坏皇后,只是一个想要维护传统、保护女儿的母亲,公主也不是被关在城堡里等人来救,而是身怀绝技、主动出击解决问题,全片更是设计了颇多动作场面和喜剧桥段。这些设定,无疑都是针对影迷胃口而量身定制的。

  科技创新呈现更强视觉效果

  皮克斯工作室在技术上向来锐意进取。几乎从第一部短片开始,皮克斯工作室推出的每一部电影都会发明性地解决一些技术难题。比如《怪兽公司》里生动的怪物毛发、《海底总动员》里逼真的海水波浪、《超人特工队》里惟妙惟肖的人物表情,都是皮克斯公司在技术创新上的杰作。在最新的《勇敢传说》里,皮克斯工作室同样实现了技术上的突破。

  由于该片是讲述11世纪苏格兰故事的“古装戏”,为向观众呈现出真实的苏格兰古代服饰,皮克斯工作室专门开发了新软件,使角色服饰的层数被增加到16层——其中8层为其他服饰,而另外8层则专门为显示苏格兰花呢的质感而设计。尽管据考证11世纪的苏格兰很少有人穿花呢面料,但导演史蒂夫·普切尔坚定地表示:“《勇敢传说》是一部动画片,不是纪录片,故事里蕴藏的是我们对苏格兰的情感。”影片在技术上的另一挑战则是,不少角色有着苏格兰人常见的红头发。为此,剧组请来了《怪兽公司》的制作团队,希望他们汲取之前的经验来表现角色头发。为了展示出每根头发之间的相互作用和运动,技术人员再次开发出新软件,使角色头发会随着人物动作和环境变化做出相应改变。除此以外,皮克斯工作室还在影片制作过程中开发了两个可以渲染自然环境层次感和水流质感的视效软件。

  凭借高超的技术,《勇敢传说》逼真地再现了绿草原高地、石头城堡、花呢服饰和高地竞技等一系列反映苏格兰自然风光和人文气息的画面,加上苏格兰风笛配乐和苏格兰腔调的英文,使观众感受到浓郁的苏格兰风情。据说,苏格兰旅游部门已计划利用这部动画电影来推广苏格兰旅游,下一步将和迪士尼合作推出一系列营销活动。

编辑:刘 哲 来源:中国文化报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120717_2272648.htm
皮克斯《勇敢传说》巧打三张牌
gb2312