用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
美国加州电影减税政策难达初衷
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-13 11:00:00    中国青年网

  美国加利福尼亚州拥有世界著名的“电影城”——好莱坞,这让当地的电影制片商可以享受规模效应带来的诸多好处,也让加州政府非常看重电影及其周边产业的发展。但由于影片拍摄成本不断提高等诸多原因,很多制片商不再愿意在好莱坞拍片,而是纷纷选择其他州或者其他国家进行拍摄。

  为留住制片商,加州政府自2009年出台税收激励措施,希望能以减免税收的方式“让好莱坞留在好莱坞”。然而,就目前的情况看,这项举措似乎并没有很好地达成初衷。

  制片商来了好处多

  加州政府有关人士认为,留住制片商就意味着为加州数量众多的电影工作人员保住了职位,同时还能够刺激旅游、酒店、交通等多领域的经济发展。直接花费在电影生产上的每一美元,都能够为旅馆、餐饮和其他行业带去5到6美元的销售额,这一措施算得上是刺激当地经济的低成本投入。据洛杉矶经济发展公司估算,一部预算3200万美元的电影能从饮食到化妆领域直接提供141个就业岗位,另外,还可以间接提供425个就业岗位,能够产生410万美元的销售税收和收入所得税。

  美国各州也都看到制片商前来拍片的好处,就此展开激烈的竞争,阿拉斯加州、伊利诺斯州和内布拉斯加州都争相向制片商抛出橄榄枝。加利福尼亚电影委员会2008年的一项统计表明,当年在加州拍摄的电影数目从2000年的272部跌到了160部。为吸引制片商在当地拍片,加州政府于2009年开始,向低中预算电影和电视剧制片商提供20%到25%的税收减免优惠。

  资金有限导致僧多粥少

  日益走低的剧院上座率和惨淡的DVD销量不断挤压电影业的利润空间,这让税收减免优惠确实成为制片商在选择拍摄地时一项重要考虑内容。但是,由于加州每年用于免税、扶持制片商的拨款远不能满足电影制片商的实际需求,而各制片商代表又都想从中分得一杯羹。因此,加州电影委员会选择通过抽签的方式来分配减免税收名额。

  6月1日,加州正式接受制片商的税收优惠申请,各制片商代表纷纷排队等候申请办公室开门,期待能够早日提交申请。一位参加申请的制片商开玩笑地说:“这就好比是抽奖,没人知道结果,但是如果去晚了,即使抽到了,也没钱给你。”

  最终,低预算的爱情喜剧《Walk of Shame》成为此次被抽中的为数不多的幸运儿之一。理查德·莱特是湖岸娱乐公司的独立制片人,也是该片的制片人,他在获知这一喜讯后说:“要是没有减税优惠的话,我们可能就不拍了,或者到别处去拍。”未能列入候选名单的制片商迈克尔·札金则表示,他们将开始寻找其他的拍摄地点。

  加州本地税收补贴有限已然导致僧多粥少,美国很多州乃至周边国家向制片商提供的慷慨补贴无异于雪上加霜:据美国电影协会统计,现在美国一共有44个州开始向制片商提供某种激励政策;周边的波多黎各和加拿大等国也已经出台奖励措施,其目的都是为了吸引制片商到当地拍片。在那些对税收抵免数目没有限制的州,或者抵免上限远高于加利福尼亚的州,电影制片商无需抽签,只要需要就能提出申请。

  减税政策效果未有定论

  事实上,有人提出,对于申请税收减免的“候选人”而言,能否被抽中未必会影响他们对拍摄地的选择。制片商文森特·威利将要拍摄一部关于护卫服务的喜剧,背景选在比福利山庄。该剧在免税候选名单中位列147位。考虑到背景和主题,威利和他的合伙人戴博拉·罗满尔说,不论能否得到税收优惠,这部550万美元的电影都将会在本地拍摄,因为这是电影背景的需要。

  此外,一些税收减免政策的批评者更认为,此种激励措施能够带来的效应被过分夸大了,减税优惠常常是作为一种事后的回报,而不是现实的刺激。“在残酷的现实面前,对电影业的补贴不是个划算的事情。”研究加利福尼亚经济状况的智囊团队最近一项研究发现,1美元的电影税收减免激励带来的是1.04美元的消费,这远低于洛杉矶经济发展公司和美国电影协会宣称的1.13美元消费。

编辑:刘 哲 来源:中国文化传媒网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120713_2267155.htm
美国加州电影减税政策难达初衷
gb2312