用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
历史文化城区谋求经济可持续
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-13 11:00:00    中国青年网

  联合国教科文组织第十届历史文化城区管理会议于5月15日至18日在古巴首都哈瓦那举行。来自世界各地致力于历史文化城区管理的专家学者出席会议,针对如何更好地管理历史文化城区展开讨论。此次会议由联合国教科文组织拉丁美洲区域文化办公室、联合国教科文组织世界文化遗产中心加勒比海小组,以及哈瓦那历史学家办公室共同组织,是联合国教科文组织庆祝《保护世界自然和文化遗产公约》(以下简称《公约》)诞生40周年,以及哈瓦那老城及防御工事进入《世界文化遗产名录》30周年的系列活动,会议主题为“谋求历史文化城区的经济可持续性:我们共同的责任”。

  会议就今后世界历史文化城区管理将谋求其经济可持续性达成共识,呼吁各缔约国恪守《公约》精神。作为世界范围内保护文化遗产最有力的工具之一,《公约》自1972年生效以来,得到几乎所有国家的一致认可。迄今为止,签署《公约》的国家达到188个,共有153个国家的936项文化遗产被列入《世界遗产名录》,遍布全球各地。

  会议重申了在联合国教科文组织驻哈瓦那办事机构和哈瓦那历史学家办公室之间保持合作的重要意义。今年已是历史文化城区管理会议在哈瓦那召开的第17个年头,自1995年首届历史文化城区管理会议举行以来,哈瓦那历史学家办公室一直源源不断地得到联合国教科文组织驻哈办事机构的大力支持,使其在老城管理工作上取得了长足进步。此外,会议还聚焦了当今文化产业发展,并就历史文化城区对可持续发展所具有的重要意义展开深入探讨。

  历史文化城区汇集了大批有较高历史价值和文化价值的建筑物,是一座城市魅力、特色、灵魂之所在。事实上,会议举办地哈瓦那对此极有发言权。通过一系列探索实践,哈瓦那老城实现了遗址保护和经济发展的双赢。

  哈瓦那始建于1519年,是西印度群岛最大的城市,由哈瓦那老城和哈瓦那新城两部分组成。历史上,古巴曾是西班牙殖民地,哈瓦那老城修建于西班牙殖民时期。狭窄的街道、陈旧的民居、巴洛克式和新古典主义风格混合的建筑,至今仍保存完好,无一不深深打上西班牙殖民时代的烙印。其中,总督府是西班牙式建筑的生动代表。1982年,哈瓦那老城及防御工事被列为世界文化遗产,如何实现历史与现代共存、经济与文化双赢成为哈瓦那的城市管理者要思考解决的一道难题。

  上世纪90年代苏联解体后,老城保护由哈瓦那历史学家办公室全面负责,摆脱了之前官僚体制和计划经济的束缚,在“遗址保护第一”思想的指导下,老城基本按照设计初衷进行了修缮和维护,最大程度保持了老城原貌。与此同时,老城作为景点对游客开放,通过振兴商业、旅游业、餐饮业和服务业,繁荣经济、增加就业、提高居民收入和财政收入,取得了良好的经济效益和社会效益。

  据哈瓦那历史学家办公室工作人员介绍,近年来,在修复老城建筑的同时,哈瓦那市政府积极尝试国际合作,引进资本和技术,建设新的城市设施,有中国资本注入的一座旅游酒店将落成于哈瓦那滨海大道附近。  

编辑:刘 哲 来源:联合国教科文组织网站
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120713_2267152.htm
历史文化城区谋求经济可持续
gb2312