用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
国外木偶剧团:在传承中创新求变
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-09 10:39:00    中国青年网

  在国际木偶联会的一名组织者看来,第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节的成功举办,有着深厚的基础,因为较之国际木偶节在其他国家的演出,“中国观众不但最多,而且也最热情”。

  国际木偶联会每4年在其会员国城市举办一次,继在华盛顿、慕尼黑、莫斯科、布达佩斯和东京等城市举办后,今年移师中国四川的成都和南充举办,这是国际木偶联会80多年来首次将木偶艺术盛会带给中国观众。本届木偶节上,在成都主会场共有来自45个国家和地区的101个木偶艺术团、1300多名木偶艺术家演出800多场次。这场国际艺术盛宴的背后,国外木偶剧团的发展和经营情况如何,记者对此进行了采访。

  印度: 以商业演出为主

  实际上,不单在中国有古称傀儡戏的木偶艺术,在希腊、印度等人类古代文明的发祥地,木偶戏也已有2000多年的历史,代代传承延续至今。

  六一儿童节这天,印度拉姆达斯帕得黑剧团在成都国际非遗博览园3号舞台表演的拿手好戏《帕拉迪木偶》,深受中国观众的喜爱。据了解,作为印度最有名的职业木偶表演艺术团,拉姆达斯帕得黑剧团已有45年的历史,在印度知名度非常高。谈到木偶艺术在印度的演出,该团团长拉姆达斯帕得黑告诉记者,现在印度每个地区几乎都有独立的木偶艺术团,只是职业的木偶艺术表演团体比较少。很多赞助商会出资邀请他们为各种活动表演助兴,这是他们的主要经济来源。

  “每年会演出至少200场。”拉姆达斯帕得黑说,尽管如此,剧团仍在寻找新方法开拓市场。在他看来,“表演形式落后”是目前剧团的致命缺点。“要扩大市场,吸引更多观众,就要吸收表演地的因素,如语言、音乐等”。果然,此次演出中,剧团成员阿塔娜用刚学会的汉语对中国观众喊出“我爱你”时,引来现场观众阵阵喝彩。

  美国:创新表演寻求产业支撑

  在现代艺术发达的美国,木偶艺术只为一小部分人所追捧。因此,美国山羊木偶剧团除了正常的木偶艺术表演外,还开展了如电影拍摄、活动宣传等业务,很多表演者身兼数职。

  成立于2000年的美国山羊木偶剧团虽然年轻,却创作了风靡世界的著名木偶戏——《芝麻街》。此次在中国的表演有所创新,最新作品《飞行的庆典》讲述了一只美洲鹤如何在迷失的迁徙道路上学会飞行的成长历程。整场表演突破了传统木偶戏的演绎方式,用唯美的音乐和精彩的风筝表演给人耳目一新的感觉。

  美国山羊木偶剧团第二代传人赫瑟·贝丝·汉森说,在美国,木偶表演艺术完全依靠自主经营,没有任何政府拨款,每年剧团大概只有8场演出且大多免费。为了顺利发展,山羊木偶剧团进行产业上的横向拓展,通过其他产业的发展来支撑木偶艺术表演。在表演方式上,他们也进行了探索,这次带来的《飞行的庆典》把风筝融入木偶表演中,就是一次全新的尝试。

  以色列:“走出去”培育市场

  5月30日上午,作为本届木偶节会场之一的南充川北医学院大礼堂,上演了以色列肖穆尔哈特剧团改编的经典剧目《死灵魂——两个世界之间》。开演前一小时,演员们开始忙着化装,团长肖穆尔与灯控师就演出事宜做着最后的确认。工作间隙,肖穆尔边用早餐边接受记者的采访。说话间,肖穆尔拿起手边的面包片随手撕了起来,约10秒钟后,面包片变成了一个个站立起来的小小人偶,形神兼备、令人称奇。“木偶艺术十分奇妙,能做到人所做不出的表演,在一隅空间里呈现完整的人生历程,就像这片面包,从平淡无奇的平面转变成立体生动的生活。”肖穆尔动情地说。

  专职从事木偶艺术演出的肖穆尔已经在这个行当干了20年,他们5个人的剧团在以色列每月大概有两次巡演。此次带到中国的剧目《死灵魂——两个世界之间》号称犹太版的《罗密欧与朱丽叶》,由以色列戏剧发展史上最重要的著作《死灵魂》改编而成。“在以色列,我们的观众主要是青年人而非儿童。”肖穆尔说,折合人民币每人120元的门票价格相当于在当地享用一顿丰盛晚餐的费用,每次演出能吸引两三百人前来观看,但很难引起人们的持续关注。由于没有市场流行的土壤,目前以色列存在的上百个木偶艺术团大多是只有几个人的小剧团。以肖穆尔哈特剧团为例,更主要的生存来源还是源自政府的拨款。

  因此,“走出去”成了包括肖穆尔哈特剧团在内的国内外大多数木偶艺术从业者的不二选择。通过参加木偶节这样的国际盛事,让更多人熟知这门古老的艺术,为小剧种木偶艺术将来能有大作为、走向大市场奠定基础。

编辑:刘 哲 来源:中国文化报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120709_2258034.htm
国外木偶剧团:在传承中创新求变
gb2312