用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
俄罗斯互联网管理稳步推进
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-09 10:37:00    中国青年网

  俄罗斯接入互联网较晚,1994年才拥有“.RU ”后缀的国家域名,但近年来发展非常迅猛。2011年底,俄罗斯域名数量已名列全球第五。同年,俄罗斯互联网用户总人数达7000万,其中5000万是活跃用户。

  如今,网络已经成为俄罗斯民众获取、传播信息的主要渠道,也极大地方便了俄罗斯人的生活。但网络谣言、信息泄露等网络威胁也成为亟待解决的问题。因此俄罗斯各界高度重视网络安全,采取各种手段加强信息管理。

  俄罗斯政府支持并保护互联网自由,但也明确强调自由的前提是对法律法规和道德准则的遵守。在法规与政策层面,俄罗斯互联网管理以《俄罗斯联邦宪法》为准绳,以《俄联邦信息、信息技术和信息保护法》为基础,以《俄联邦国家安全构想》、《俄联邦信息安全学说》和《2020年前国家安全战略》为政策指导和理论依托,并辅以若干总统令、地方政府和专业机构出台的措施。面对网络上层出不穷的威胁,有关部门正在组织法律专家积极起草专门的互联网管理法。

  社会组织也参与了互联网管理。“俄罗斯域名(.RU)协调中心”是对互联网进行技术监控的非商业组织,该协调中心由俄罗斯13个社会与商业组织的代表组成,其中一名代表来自国家机构——俄罗斯信息与大众传媒部。这种国家、社会共治互联网的模式有效地增加了管理上的灵活性。

  针对日渐猖獗的网络犯罪,俄罗斯内务部设有“特种技术措施局”进行专项治理。该局K处负责打击信息技术领域犯罪,目前正在开展“安全互联网”行动,旨在提高俄罗斯公民的网络安全意识。这一行动的主要措施是在全国范围出版、发放印有安全防范措施的宣传册,其中包括一些颇为实用的建议,例如怎样防范木马程序、钓鱼网站等。内务部网站提供多个版本下载,成年和未成年公民都能找到适合自己的宣传册。

  互联网海量信息良莠不齐,一些宣扬暴力、色情网站上的信息对青少年伤害最大。根据权威统计,18岁以下的网民约有900万,其中小于14岁的网民占了很大比重;2/3的儿童上网时没有家长和老师监督,访问站点中40%是不良网站。鉴于此,俄罗斯政府采取了多种措施。俄罗斯国家杜马2010年通过《保护青少年免受对其健康和发展有害的信息干扰法》,司法机关根据此法对网站进行分级,并要求境内所有网吧从次年9月1日起安装过滤系统,防止未成年人接触有害信息。

  俄罗斯各界已经达成共识,让儿童远离有害信息,文明利用网络资料。互联网企业也响应国家号召。如俄罗斯排名第二的电信企业MEGAPHONE于2011年提供免费儿童互联网服务项目,让孩子与不良网站“绝缘”:孩子上网时只能访问“白名单”内的网站,“白名单”包含80万个经过专家评估的健康网站,该名单经常更新。考虑到目前上网手段多样,这一服务也适用于儿童手机上网。

  在国内加强互联网管理的同时,俄罗斯也呼吁加强国际合作。今年5月中旬,第三届主题为“互联网安全:挑战与解决”的俄罗斯互联网管理论坛召开。俄罗斯在论坛中提出,互联网信息安全问题不应该在小团体利益的基础上解决,而是应签署国际协议来解决。

编辑:刘 哲 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120709_2257995.htm
俄罗斯互联网管理稳步推进
gb2312