用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
韩国动画电影如何走入春天
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-06 08:23:00    中国青年网

 

  韩国动画电影《斑点:韩半岛的恐龙》(左)、《鸡妈鸭仔》(中)、《珍贵日子的梦想》(右)在上映后广受好评。

  中国文化报记者 景晓萌 编译

  在5月16日开幕的第65届戛纳电影节上,韩国电影在传统亚洲强国中脱颖而出,不仅在本届戛纳电影节参赛片提名方面表现优异,海内外市场前景也非常乐观,韩国电影已成为戛纳认可的“亚洲标签”。在韩国电影大放异彩的同时,曾经历长时间低迷状态的韩国动画电影也迎来了自己的“春天”,通过丰富的题材、精良的制作、真挚的情感,韩国动画电影正在海内外电影市场上扮演越来越重要的角色。2011年,韩国动画电影取得了历史性突破,回顾韩国动画电影走出困境的历程,或许对我国动画产业的发展有所助益。

  韩国动画的华丽转身

  在韩国电影迅猛发展的几十年中,韩国动画电影却是其中的弱项,动画电影叫好不叫座成为制约韩国动画产业的一大困局。2002年,李成江导演的《玛丽的故事》在首尔地区上映后,只有5万人次观看,但是在具有“动画界的戛纳电影节”之称的法国昂西国际动画节中却获得了金奖。2003年,同样在昂西国际动画节获得金奖的成白烨导演的《五岁庵》,在韩国上映后只有约14万人次观看。同年上映的《晴空战士》情况略有好转,得到了22万人次的观赏,但与其超过100亿韩元的投资相比仍然算不上成功。2006年,该片导演李成疆制作了第二部动画片《千年狐》,结果仍不理想。之后上映的《阿阿奇与西西帕克》(2006年)以及《Audition》(2009年)也没能逃过不卖座的命运,很多投资人将动画电影视作“票房毒药”,不敢轻易投资。

  随着韩国电影振兴委员会、韩国文化产业振兴院等专业机构的支持和业内人士的努力,韩国动画电影的处境正在发生转变。2011年是韩国动画电影业里程碑式的一年,据韩国电影振兴委员会介绍,从2003年开始,韩国院线每年平均上映2到3部本土动画电影,而在2011年有6部本土动画电影上映——这是继2000年以来,韩国本土动画电影上映最多的一年。

编辑:刘 哲 来源:中国文化报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120706_2253868.htm
韩国动画电影如何走入春天
gb2312