用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
由“废纸的中美旅行”想到的
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-06 08:22:00    中国青年网

  有一则报道“一张废纸的中美旅行”,吸引了我的眼球:

  劳伦斯是美国的一个7万多人的小城,很多超市、商店门口都有硕大的废品回收铁箱。人们驱车来购物时,往往先从车中把家里积攒了一段时间的废纸、塑料瓶、易拉罐等可回收废品投进这些铁箱。因为“废品卖钱”在那里是不存在的,若要投放废品,废品回收公司就给居民家门口安装一个回收废品桶,每周一次上门收取,但每月至少要收费4.95美元。废品换不了钱,并不妨碍劳伦斯人保留每一件可回收废品“送”给回收公司。在环保组织的指导下,他们甚至把牛奶盒之类的容器类废品清洗之后再送去回收,以免里面残留的液体变质导致病菌滋生。

  劳伦斯人一张张积攒下来的废纸最终流向了哪儿?记者在采访后发现,劳伦斯的废纸相当部分来到了中国。根据中国海关总署的数据,2011年共进口废纸2728万吨,同比增长12%,价值69.7亿美元。中国进口的废纸主要来自美国、欧盟国家和日本等地。其中,美国多年来一直是中国最大的废纸进口来源地。去年美国对中国出口废纸1177.6万吨,增长16.5%,占了中国进口废纸总量的43.2%。

  废纸换钱,在我们这里是习以为常的事情,在大洋彼岸则是另一番情景。而那里的民间行动变成国际间的一项贸易。读来有点感言。

  其一,彼岸的人们“循环经济”的理念已成习惯,值得国人效仿。他们主动投放废物,甚至把废品清洗之后再送去回收,与我们这里的多数人还是不习惯垃圾分类相比,差距甚远。

  其二,废弃物中有资源,应该成为我们的理念。如今的世界真的国际化了。这种“国际化”表现在各种要素的充分流动,人才、技术、资源、资金的流动,是显而易见的,我国去年从国外引进2.54亿吨的石油、6.86亿吨的铁矿石,支撑着我们规模巨大的生产和生活。当然“要素”向外的流动,也给各国的发展带来利益。废弃物中也存在有用的资源,“废纸的旅行”说明了这点,某种意义上,也实现着“废弃物中的资源配置”。

  其三,废弃物的引进和其中的资源利用,还得小心,不要造成“洋垃圾的污染”。按照法律规定,废料进口,即进口固废分为三类:第一类是允许进口的固体废物,加工过程中没有毒害;第二类是限制进口的,包括塑料、废五金等,循环利用过程中会释放有毒物质,需要环保部门的进口批文才能进口;第三类是禁止进口的,主要是废旧电脑、电池、手机、线路板、打印机等。如今,国内也在尝试“废弃物圈区”化管理,建立循环经济产业园,将原先分散的物资回收行业集中管理,减少污染,原来饱受指责的“垃圾回收”摇身一变,成为“资源再生”和节能产业的一部分。资源回收再利用比开矿节约能源,排放物也同期减少。不过污染最严重的电子垃圾入境问题,依然没有解决的良策。据称,全球每年产生电子垃圾,其中多数运到亚洲,也进入中国。对此,值得我们警惕。相关部门要加强监管,减少和避免洋垃圾的污染。(周锦尉)

编辑:刘 哲 来源:新民晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120706_2253867.htm
由“废纸的中美旅行”想到的
gb2312