用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
严恒元:欧盟出现失业新特点
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-06 08:21:00    中国青年网

  欧债危机不断发酵和欧盟经济持续低迷已经导致欧盟就业市场持续恶化,失业人数长期居高不下。欧盟统计局最新统计数据显示,欧元区和欧盟今年4月的失业率分别为11%和10.3%,分别高于去年同期的9.9%和9.5%。欧盟今年4月的失业总人数为2466.7万人,与去年同期相比增加了193.2万人。

  受经济状况、社会发展、税收制度、福利体系以及就业政策等因素影响,欧盟成员国就业市场正呈现冰火两重天的现象。在受欧债务危机冲击最为严重的希腊、西班牙等欧盟成员国,失业率已经超过20%,这就意味着这些国家每5个人中至少有1人没有工作。相比之下,奥地利、荷兰、德国等欧盟成员国的就业形势相对较好,失业率约为欧盟平均数的一半,像奥地利今年4月的失业率仅为3.9%。

  青年(这里指25岁以下)失业现象严重是欧盟就业市场的一大特点。在欧盟,青年失业率普遍高于平均失业率已不是什么新鲜事。统计数字显示,今年4月,欧盟和欧元区青年失业率则分别由去年同期的20.9%和20.4%上升到22.4%和22.2%。在欧盟成员国中,今年4月希腊的青年失业率最高,为52.7%;西班牙排第二,青年失业率为51.5%,这就意味着在西班牙和希腊,有一半以上的青年人没有工作可做。劳务市场分析人士指出,在青年失业率较高的欧盟成员国,就业市场一般都有严密的法规制度,严格的解约保护法规加大了青年人找工作的难度。在经济前景黯淡的情况下,企业雇用青年员工就会变得更为谨慎,这使年轻人更难进入就业市场,因为年轻人需要时间去熟练工作。企业不愿招聘新手必然导致青年失业率上升。

  欧盟就业市场出现的另一大趋势是越来越多的就业者选择做临时工。2011年,欧盟临时工人数约为4200万人,高于2010年4130万人。在欧盟,学生、年轻母亲和快退休的老人往往都愿意选择做临时工。在荷兰,约有50%的就业者选择做临时工。不过,欧盟有五分之一的临时工认为自己的就业并不充分,希望能够有更多的工作时间。在欧盟一些成员国中,超过一半的临时工认为自己实际上就是失业者。在希腊,58%的临时工认为自己可以工作更长时间。有关市场调查结果显示,许多临时工和固定期限合同工没有得到足够的社会保护。这部分就业者在工薪收入和带薪休假等待遇方面远不如全职的长期合同员工。

  欧盟就业市场上一个令人担忧的现象就是许多失业者对就业前景心灰意懒,放弃再找工作的努力。最新统计数字显示,欧盟决定不再寻求工作的失业者人数高达850万人,约占欧盟整个就业人口总数的4.6%。仅在意大利,决定不再寻求工作的失业者人数就高达300万人,约占意大利整个就业人口总数的12%。在这部分失业人口中,教育水平较低的人口约占46%,教育水平较高的人口约占13%。有关人士分析认为,欧盟成员国的高福利制度使相当一部分人失去寻找工作的动力,成为所谓的“自愿失业者”。

  欧盟失业状况持续恶化是个结构性问题。不难看出,欧盟经济持续低迷被认为是导致欧盟失业率居高不下的直接原因。此外,欧盟失业状况恶化与欧盟本身存在的结构性问题也有着很大的关系:首先是欧盟高新技术产业未能提供足够的就业机会,许多失业者不能胜任高科技、高知识的工作岗位。其次是欧盟现行的劳务市场和福利制度促使部分民众长期依赖社会保障体系生活,影响到就业市场的正常发展,欧盟内部劳动力市场过于封闭,所谓人员自由流动未能完全实现,难以适应高度开放的信息社会需要。再者就是与欧盟税收、福利政策等问题相关的劳动力成本过高,加重了企业招工的负担,造成就业需求的疲软和不足,最终制约就业增长。(严恒元)

  记者点评:

  失业率居高不下已经成为欧盟及其成员国政府的一大心病。随着欧盟成员国经济社会发展陷入瓶颈,失业率特别是青年失业率居高不下,对欧盟民众的生活造成了越来越严重的影响,引起社会不满情绪的积聚,社会不稳定因素增加。欧洲媒体称欧盟不断扩充的失业大军有可能成为引发社会动荡的“定时炸弹”。为防止金融和经济危机演变成社会危机,欧盟已将解决失业问题提高到至关重要的议事日程。欧盟及其成员国政府正在采取多种措施,促进经济增长和创造更多就业机会,以期拆除引爆失业“定时炸弹”的导火索。

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120706_2253866.htm
严恒元:欧盟出现失业新特点
gb2312