用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
法国精英高等学府的再度凯旋
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-05 11:11:00    中国青年网

  日前,法国顺利实现总统换届选举。新总统奥朗德自称为“平民”总统,然而,这不是平民政治的一次大捷,而是精英学府的再度凯旋——

  5月15日,大选中始终以普通人形象现身甚至被评价为“像个送披萨的打工仔”的奥朗德入主爱丽舍宫。奥朗德自称“平民”总统,然而,这不是平民政治的一次大捷,而是精英学府的再度凯旋。奥朗德毕业于国家行政学院,其前任萨科齐则出自巴黎政治学院。只要粗略翻阅法国最高权力人物的履历,若干所学校便会反复冲击视觉。

  “国家行政学院人”

  1945年10月9日建校的国家行政学院堪称法国国家领导人的摇篮,因为目前已经产生3位总统(德斯坦、希拉克和奥朗德)、7位总理和无以计数的部长、省长和大使,还有国际政坛的弄潮儿,例如国际货币基金组织前任总裁斯特劳斯·卡恩、欧洲央行前任总裁特里谢。外交官、国家审计署官员以及爱丽舍宫的顾问也大都出自该校。在该校,奥朗德结识了被誉为“穿裙子的密特朗”的罗亚尔,并随后结为伴侣(2007年分手)兼战友。两人不仅育有4个子女,奥朗德还成为2007年法国总统大选社会党候选人罗亚尔的坚实后盾。如今看来,对奥朗德,那次经历实则在为本届大选秣马厉兵。一对情侣一前一后被推举为同一政党的总统候选人,并与同一政敌对决,在世界上确属罕见。奥朗德同届学友日后发迹的还有总理德维尔潘、多届政府部长萨潘和德瓦布尔以及法国证监会现任主席乔耶,他们共同编织一张权力的网络,并自称为“国家行政学院人”。

  该校门厅的一面墙上挂满杰出校友的相片,只有区区8平方米却展现了当今法国国家权力的巅峰。在全球,可谓独一无二。此外,重达3公斤的校友名册,如同一卷法兰西共和国的名人录,在国际上也举世无双。

  萨科齐的母校巴黎政治学院,其地位尽管没有国家行政学院显赫,却历史悠久。今年恰逢巴黎政治学院建校140周年,其也堪称高官孵化器,因为奥朗德五位前任中的密特朗、希拉克、萨科齐和13位总理都出自该校。其毕业生往往成为国家行政学院的生源,如奥朗德与希拉克。虽然萨科齐因英语欠佳而未能顺利毕业,即无法列队进入国家行政学院,却也能在巴黎政治学院广结人缘,攒足其人脉资本。而奥朗德本人恰恰深得校友密特朗的精心栽培。

编辑:刘 哲 来源:中国教育报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201207/t20120705_2252369.htm
法国精英高等学府的再度凯旋
gb2312