用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
“希腊悲剧”的现代启示录
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-01 10:44:00    中国青年网

  当前在世界经济中最受关注的希腊问题表象混乱,本质也许并不复杂。从经济视角看,希腊债务危机是一幅欠债还不起钱、手头紧又想活得体面的浮世绘。因制度设计缺陷,欧盟国家被这个经济总量仅占欧元区五十分之一的小国“绑架”,正处在欧元或许解体的悲剧纠结之中。

  希腊退出欧元区被认为是不可承受之重。抛开经济分析不谈,更令人叹惜的是,希腊如何从欧洲文明的肇端、西方民主的懿范沦落为靠救济度日的“二等公民”?从历史和文化,乃至人性的视角观察,这场现代希腊悲剧更值得深思。

  2000多年前,古希腊人创建了城邦民主,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德……这些伟大的先哲造就了人类文明史上一段璀璨的时光。古希腊文明令人仰止,其文学艺术的最高成就在于悲剧,那是难以超越的史诗般的巅峰。可以说,古希腊文化呈现出悲剧的特质,古希腊精神折射出悲剧的色彩。遭遇不幸,却能正视命运并最终战胜自我,获得生命的超越——这是古希腊人传递给后人的文化基因。然而,历史总爱和人开玩笑。现代的希腊却好似陷在悲催的命运中难以自拔。

  当今研究全球金融危机史最权威的学者——美国彼得森国际经济研究所资深研究员莱因哈特与哈佛大学教授罗格夫指出,希腊政府在历史上屡次违约,这一现象恐怕不是经济原理所能解释。也许,到头来要归结于人性。

  文明也有兴衰,古希腊人2000多年前造就的辉煌早已成为历史。在当今全球化的世界中,希腊人耽于安逸,进取不足,无法找到本国的比较优势,渐渐远离了伟大的悲剧精神。记得几年前遇到的一位希腊记者兼艺术评论家在第一次见面时问笔者:“你们中国农村的女人是否还在裹小脚?”虽然这可能是个例,但身为一名知识界精英,其视野却如此狭窄,不得不让人对这个国家心生疑问。

  再回到现实,不管是否以及何时退出欧元区,希腊悲剧的教训都是深刻的。希腊的沉沦更映衬出勤俭、自律、进取、面向未来等国民精神之重要。

  文明的繁盛和受人尊重,需要实力的滋养。古希腊艺术曾创造出“高贵的庄严与静穆的伟大”。然而,在当今全球竞争的语境下,那段辉煌已被尘封在博物馆里,成为过眼云烟,何其悲哉。(刘丽娜)

编辑:刘 哲 来源:北京日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201206/t20120601_2203506.htm
“希腊悲剧”的现代启示录
gb2312