用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
西班牙银行业面临重新洗牌
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-01 10:44:00    中国青年网

  5月25日,国际评级机构标准普尔宣布,将西班牙5家银行的评级各下调一级,理由是西班牙经济正在陷入二次衰退,问题资产规模可能显著扩大。同日,西班牙银行班基亚(Bankia)的母公司西班牙对外银行(Banco Financiero y de Ahorros)称,该公司需要从西班牙政府获得规模达190亿欧元的资金救助。西班牙央行称,将同西班牙政府协调行动,实施救助,而这将是该国规模最大的银行救助行动。

  分析人士就此指出,未来西班牙可能会有更多的银行被合并,西班牙政府纾困银行业的努力也将备受关注,此前通过强行合并7家银行而组成的班基亚银行失败后,外界关注西班牙政府是否会就合并方式进行调整。此外,早前由于西班牙政府迫使银行合并和确认房市崩盘带来的巨额亏损,有分析认为西班牙储蓄银行今年底将由几年前的45家减至6家。由此不难得出西班牙经济前景黯淡的结论,西班牙也极有可能成为下一个“希腊”。

  时至今日,希腊危机进一步拖累欧元区国家,致使欧债危机一步步加深。受此影响,西班牙银行业在危机中风雨飘摇。当前的情况是,西班牙政府除对本国银行业出手相助外别无选择。政府如果不救助,该国银行业体系可能瞬间崩溃,因为班基亚银行资产位列全国第三,存款额为全国第二。在希腊可能退出欧元区的流言传开后,约三分之一的存款被转移至海外,从而引发了近期的银行挤兑潮。这也是西班牙银行业最担忧的问题,越来越多的资金外流让银行正常的金融活动几乎难以为继。分析认为,西班牙银行业情况或在明年进一步恶化。

  当前,欧洲央行和包括德法在内的欧元区国家纷纷开始讨论希腊退出欧元区后,对欧元区其他国家经济冲击到底有多大。部分悲观人士认为,希腊若退出欧元区不仅会对西班牙和葡萄牙等国银行业造成毁灭性打击,甚至希腊有可能为西、葡等国树立“反面榜样”,出现多米诺骨牌效应,催化欧元区其他国家以退出欧元区的极端方式摆脱危机。

  分析人士认为,上述情况一旦出现,西班牙将恢复旧有货币,他们的资产将出现实质性贬值,后果不堪设想。此外,如果西班牙不能处理好银行体系问题,那么整个欧洲的金融体系都会危机四伏,意大利脆弱的银行体系会首当其冲,法国和德国的银行业也将受牵连。上述分析人士预计,西班牙银行业维稳救助资金至少需要500亿欧元至1000亿欧元,这无论对西班牙政府还是欧洲稳定基金来说都是大数字。

  与此同时,西班牙的债务危机还将引起另外两个问题。第一,很多负债的地方政府出现资金匮乏的窘境。西班牙最富裕的加泰罗尼亚地区政府日前向中央政府告急,称他们已经无法从市场获得再融资。该区的经济总量占国家经济产出的五分之一,其资金告急意味着其他地方政府预算也不会乐观。

  第二,银行业岌岌可危,西班牙中小企业生存将举步维艰。由于缺乏资金支持,在过去几年中约有50万个西班牙小企业关门,兼并现象极为普遍。几年前,西班牙拥有45家地区储蓄银行,现在却只剩13家,年底可能锐减至6家。银行拒绝放贷,使得许多中小企业只能靠裁员维持生计。目前,西班牙失业率已高达25%,这一数字是法国失业率的近3倍,是德国失业率的近7倍。

  专家们认为,在西班牙经济陷入衰退的背景下,西班牙银行业无法承受不断攀升的坏账,将被迫寻求代价高昂的爱尔兰式救援,寻求欧洲外援。但西班牙首相拉霍伊近日重申,西班牙将不会借助外援来对其银行业纾困。他在与法国总统奥朗德的会晤时公开表示“政府没有兴趣、也无意向欧盟或任何其他组织寻求资金”。

  但分析认为,无论西班牙是否选择寻求外援,受到希腊危机的波及,西班牙银行业将被重新洗牌基本已无悬念,由此引发的一连串后果可能将欧洲债务危机再次推向深渊,欧债危机解困之路将更加崎岖不平。(胡博峰)

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201206/t20120601_2203504.htm
西班牙银行业面临重新洗牌
gb2312