用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
经合组织展望报告的核心看点
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-01 10:41:00    中国青年网

  近日,经济合作与发展组织发布半年年度经济前景展望报告。报告预计2012年欧元区GDP将萎缩0.1%,2013年增长0.9%。该组织认为,由于经济增长疲弱、通胀受到遏制且各成员国普遍采取紧缩的财政政策,欧洲央行退出非常规货币政策还为时尚早,该行应该将主要利率进一步下调至接近零。此间有分析人士认为,这份报告的核心看点有三。

  首先,报告下调了欧元区经济增长预期。经合组织对欧洲经济前景的报告符合市场对欧洲经济的心理预期,但依然在一定程度上打击了外界对欧盟经济的信心。特别是在当前,欧元区国家面对欧债危机和希腊危机的双重影响,难以拿出各方认可且行之有效的解决或妥协方案。加之作为欧元区核心国家的法国和德国,法国刚刚完成总统权力交接,新总统奥朗德显然出于对议会选举的政治考量,不会在“财政契约”上放下身段,同德国实现妥协。尽管此前奥朗德竞选政策顾问、现任劳工和就业部长米歇尔·萨潘在公开讲话中对修改“财政契约”的强硬态度有所缓和,但短期内法国仍不会在此问题上有所松动。同时,德国虽在欧盟第一季度经济表现中一枝独秀,但默克尔的执政地位因法国左翼势力上台而受到传导效应影响,未来总理连任之路并不平坦。一旦默克尔谋求连任失败,外界对欧元区经济复苏的信心又将大打折扣。

  还有一个不能忽略的国家就是希腊。分析认为,希腊6月份政府选举结果直接关系希腊在欧元区的去留。外界对此忧心忡忡,一旦希腊退出欧元区,其带来的经济和政治后果将不容小视,仅法国银行业,保守估计就要损失600亿欧元左右。此外,希腊危机如果进一步发酵,西班牙和葡萄牙银行业绝难幸免,上述两国经济形势将雪上加霜,届时欧元区经济复苏必将面临更大挑战。因此,综合欧盟内部现状和外界预期,欧盟经济短期内难以恢复元气。

  其次,建议试水欧元债券也是一个看点。分析认为,这是面对欧元区经济低迷现实的一种有效选择,试水欧元债券虽然有法国力挺,但真正执行的难度颇大,其中最大阻力来自德国。默克尔5月23日称,当前发行欧元债券将让全体欧元区国家共同承担债务风险,会使重债国家“失去结构性改革和财政紧缩的动力”。德国认为,欧元区各成员国还需要在统一财政政策和巩固财政纪律方面取得进展,才能考虑发行欧元债券。

  德国之所以态度如此坚决,根本原因是德国不愿过多地为欧债危机埋单。目前来看,在欧元区成员国中,德国政府融资成本最低,德国坚决反对发行欧元债券,主要是担心统一发行债券将在很大程度上拉高德国融资成本,使该国背上欧元区高负债成员国的债务包袱。持类似心态的欧元区国家还有奥地利。

  目前,为欧元区重债国及其银行业提供流动性的重任主要由欧洲央行承担。长远看,发行欧元债券的现实作用是帮助欧洲央行缩小资产负债表,若要维持欧洲央行对欧元区成员国的支持机制,发行统一债券或实行统一财政必须二者选其一,否则市场将怀疑和担心欧洲央行持续扩大资产负债表的空间和能力,从而造成金融市场的剧烈波动。同时,此间分析人士预测,未来欧元债券可能会在各方妥协后改头换面出场,但实际作用不会发生太多改变。

  第三,重视中国经济发展。在报告中,经合组织将中国经济增速预期从去年11月的8.5%下调至8.2%。该组织认为,随着库存周期转向以及财政和货币政策变得更具扩张性,2012年下半年中国经济活动有望回升,到2013年将稳定在9%上方。

  有分析认为,中国经济在经历了年初的波动后,下半年将企稳回升。虽然经合组织向下修订2012年中国经济增幅至8.2%,但这仍能反映出在欧洲经济复苏乏力的情况下,中国经济的发展得到了更多关注。(胡博峰)

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201206/t20120601_2203494.htm
经合组织展望报告的核心看点
gb2312