用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
巴黎:打造高效快捷交通网
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-01 10:41:00    中国青年网

巴黎推出的自助式电动汽车。 郭 辑供图

  巴黎是法国的首都和最大城市,也是世界闻名的政治经济文化中心,巴黎大都会人口总数超过1200万,城市居民的出行和交通问题一直以来都是巴黎市政府面临的头号难题。为有效解决市民出行难的问题,巴黎市政府除不断完善市政规划外,还着力推广新型代步工具,提高公共交通使用效率,并通过人性执法等方式降低在交通执法中对交通造成的拥堵,竭力打造出行高效、方便、快捷的巴黎交通路网。

  交通和配套设施发达

  巴黎市经过长期建设,公路质量与配套设施堪称世界一流,不仅公路网四通八达,路面状况良好,而且交通标识设置明显。在巴黎有大小6000余条道路,纵横交错贯通整个巴黎市区,塞纳河上的36座形式各异的桥连接巴黎左右两岸。

  同时,为缓解巴黎市区内的道路紧张情况,巴黎市政府特意在1970年修建了环绕巴黎市的环城公路。环城公路大部分路段每个方向有4条车道,但是从意大利门到奥尔良门每个方向有2个车道,从蒙特勒伊门到巴尼奥莱门每个方向有5个车道,而从奥尔良门到塞弗尔门每个方向有3条车道。道路建成后也成了欧洲最为繁忙的公路之一,每天的车流量介于110万到120万辆之间。按照规定,环城公路的限速是80公里/小时,以这个速度行驶,一圈跑下来大概是26分钟左右。

  除此之外,巴黎的支路路网建设也在缓解城区拥堵问题上发挥了不小的作用。在巴黎,基本上每一栋城市建筑都是单体楼,大的办公院落或者小区比较少见,建筑物与建筑物之间的空间分隔形成了自然相互贯通的高密度支路系统。这种高密度支路的好处是为主干道的交通疏散提供了保障。其中,每条支路的宽度只有7米到9米左右,大都规划为单向交通,路侧停车位有序地排满了各式各样的车辆。当然,由于寸土寸金,停车位大都显得比较局促。此外,部分支路采用块石铺砌,能有效降低车辆行驶速度,保护行人安全。

  在交通配套设施上,市政府在一些城市快速路和环城路上,设有电子显示牌,循环显示交通信息,帮助司机提前做出选择,尽量减少拥堵。此外,作为负责巴黎市区及近郊运输工具营运的公共企业,巴黎大众运输公司(RATP)还将继续巴黎交通路网优化工作。根据该公司公布的计划,为改善巴黎交通状况,计划在2012年投资18.52亿欧元用于法兰西岛公共交通路网的现代化建设。投资计划主要涉及更换车辆、整修车站、开通新线路和交通系统的现代化,其中包括:巴黎地铁4号线和12号线延长部分的投入使用,有轨电车T5线的开通运营以及部分地铁站的翻新。该公司在2011年的投资总金额已达到14.81亿欧元,2012年投资额将比今年增加25%。

  公共交通网络便捷

  巴黎四通八达的公共交通系统历来为世人所称道。概括而言,巴黎的公交系统主要由市内地铁、郊区地铁(也称郊区列车)和公共汽车组成,在巴黎及其周边地区织成一张庞大的交通网。这三大公交系统由巴黎独立运输公司统一管理,车票价格根据不同区域而有所不同,但同一区域内的车票相互通用。通常来说,人们所说的“巴黎公交系统”是指1区和2区(巴黎市区及环绕巴黎的部分近郊城市)内的公交线路,其范围主要指巴黎市区地铁所能触及的区域。

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201206/t20120601_2203493.htm
巴黎:打造高效快捷交通网
gb2312