用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
加拿大职业教育的经验及启示
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-01 10:40:00    中国青年网

  围绕三个中心 培养实用人才

  ——加拿大职业教育的经验及启示

  加拿大职业教育紧紧围绕市场、学生和实践三个中心,科学设置专业、学制、课程和教学等,让学生学有所需、学以致用,值得参考和借鉴。

  以市场需求为中心,设置专业和课程

  满足市场需求是贯穿加拿大职业教育的一条主线:教育目的是为了适应市场需要,教育过程中借助和整合市场力量、借助市场手段,教育效果通过市场来检验。

  政府通过减税等多种政策,强化企业在职业教育中的主体地位,并深度参与其中。学校董事会、学术委员会成员中大多具有行业背景,各专业顾问委员会主要成员是行业内的老总或精英,他们不仅为学校提供行业内的最新信息、最新技术和所需人才的知识、技术和能力素质的要求,还无偿为学校提供经费、设备和实践岗位。最为重要的是,他们在专业设置和课程开发方面,具有极其重要的话语权。

  每个专业设置前,都设立专家委员会,由学校、企业、社区、政府部门相关人员组成,其中大部分来自相关行业,他们按照行业标准参与、决定专业开发、课程设置、教学计划、教学大纲的制定和培训项目的确定,必须确保专业的培养目标和教学内容必须为社会所急需,只有通过充分论证的专业在政府批准后才能获得政府的资助。政府每5年还对学院的20%专业进行专业评估。

  所以,在这里,不是学校有什么专业或课程就教什么,而是以市场为中心,社会需要什么课程,学校就开发、开设什么课程。

  以学生需要为中心,设置学制和班级

  加拿大学生到职业学院学习,几乎没有门槛,只要你完成了义务教育的学业,即可申请到职业学院学习,包括成人。为了满足不同学生的多种需求,包括不同专业课程对学生的不同要求,他们以学分为纽带,突出学制界限,不断地丰富职业教育产品和供给模式,满足多种需求。

编辑:刘 哲 来源:光明网-《光明日报》
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201206/t20120601_2203491.htm
加拿大职业教育的经验及启示
gb2312