用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
从中西比较看“啃老”现象
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-25 10:25:00    中国青年网

  “啃老”是一个全球性社会问题,在不同地区“啃老”者被冠以不同的称谓:“袋鼠族”、“‘回飞棒’小孩”、“赖巢族”——

  80后“啃老”现象不断遭到媒体诟病,其实“啃老”并非中国独有。20世纪末英国人用NEET专指“既没有上学也没有就业或接受任何职业技能培训、必须依赖父母养活的青年人”。1998年法国《快报》的一篇文章中使用了词汇“袋鼠族”,用来比喻“大学毕业后,到了就业年龄,却以薪水少等为理由,仍依赖父母的那些年轻人”。类似群体在美国被称为“‘回飞棒’小孩”,在德国被称为“赖巢族”,在台湾地区被称为“尼特族”。“啃老”是一个全球问题,所以我们在讨论中国年轻一代“啃老”现象时,不能简单归因于父母溺爱、教育缺失、年轻人缺乏独立拼搏精神、社会福利水平低等,而应该探讨现象背后更为深刻的原因和影响。

  科技进步和经济转型导致的“社会性断乳”普遍推迟,是全球性“啃老”现象的根本原因

  孩子长到一定时候,“在抚育的末期,必须有一个社会性的断乳”。问题是,子女什么时候才算真正长大呢?这不仅涉及生理学知识,还是一个非常复杂的社会学问题。传统社会中,成年主要以生理成熟为标志,并通过各种“成人礼”来纪念。从经济和家庭生活的角度来看,一般将年轻人能够在劳动力市场谋得一份职业作为成年的标志,因为此时他基本可以养活自己,可以进行社会性断乳了。只不过随着科技进步和经济转型,劳动者需要更多的知识储备和技能培训,才能谋得一份满意的职业。这导致了一个重要后果,即社会性断乳的普遍推迟。以往一些国家以18岁作为子女独立的标志,但是目前大多数国家18岁的青年依然在接受高等教育,还需要父母供养。正因为如此,抚养期被拉长,社会性断乳延后,这是全球性“啃老”现象的根本原因。

  近年欧美国家主要以危机型“啃老”为主,而中国主要以发展型“啃老”为主

  笔者将“啃老”分为两类:一类是危机型“啃老”,系因经济危机或波动影响青年就业而导致;一类是发展型“啃老”,特指社会发展过程中子代无法承担教育、城市化等高额成本而出现的依靠父辈的现象。以此来看,近年欧美国家主要以危机型“啃老”为主,而中国主要以发展型“啃老”为主。

  20世纪90年代末,英国青年中有接近十分之一的人没有工作,靠父母供养。2008年美国金融危机后,失业率提高,越来越多的年轻人买不起房,沦为“啃老”族。意大利、德国、日本、韩国等面临同样困境。这种现象与宏观经济形势有直接关系。对于欧美国家“啃老”族来说,“啃老”是高失业率的直接后果。

  目前中国的“啃老”现象,主要与快速城市化有关,因为更多的人在涌入城市,追赶着高成本的都市生活。任何一个国家从生活必需品时代过渡到电器、房产等耐用消费品时代,都面临着高度风险。社会发展压力增加了人的生存和成长成本,当其不能由一代人单独完成时,就需两代人共同分摊。如果说中国“啃老”现象是两代人分摊城市化发展的成本,那么对于欧美高失业率国家来说,“啃老”就是两代人分摊经济不景气的负担。

编辑:刘 哲 来源:北京日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120425_2161804.htm
从中西比较看“啃老”现象
gb2312