用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
“经济牌”将左右法国大选
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-25 10:16:00    中国青年网

  2012年法国总统大选第一轮投票于当地时间22日晚间结束,现任总统萨科齐和社会党候选人奥朗德分别以27.18%和28.63%的得票率,毫无悬念地“牵手”挺进下一轮角逐。两人将在5月6日决出谁将入主爱丽舍宫,而其经济政策无疑将成为影响最终结果的关键因素。

  综观萨科齐和奥朗德在竞选过程中的主张,不难发现二人不约而同地将“经济牌”作为竞选纲领的核心。这是因为无论是竞选者还是法国国民,当前一个共识就是,法国面临的最为重要的任务就是振兴经济。

  回顾萨科齐上任5年来,法国先后经历国际金融危机和欧洲主权债务危机,标准普尔公司下调法国3A信用评级使本已脆弱的法国经济更是雪上加霜。目前,法国经济低迷不前、财政出现巨额赤字、失业率居高不下。在此背景下,萨科齐和奥朗德围绕着三大问题,向选民推销自己的主张。

  首先,如何使法国走出经济和债务困境自然是两人交锋的焦点。对此,萨科齐表示,计划未来降低雇主税、增加消费税,以削减财政赤字、解决人力资源成本过高的问题。他一再强调要大幅削减预算,减少公共开支,控制工资增长,增加财政收入,严格遵守稳定与增长公约的规定,力争2013年将赤字占GDP比重降至3%以下,到2016年将赤字降至零。

  而奥朗德则认为,一味实施财政紧缩政策将扼杀依然脆弱的经济复苏,必须适当增加公共支出,增加研发投资,支持中小企业发展,通过促进经济增长来削减赤字,恢复市场信心。他表示,可在2017年前把法国财政赤字占GDP的比例降至欧盟规定的3%以内,预留充分的时间来平衡增长与紧缩之间的矛盾。分析人士认为,相比之下,萨科齐的主张颇为“激进”,法国经济能否承受如此大规模的减赤措施难以预料。

  其次,在社会资源再分配方面,出身左派政党的奥朗德在竞选纲领中刻意突出自己的“人民主义”政策:保持现行60岁的退休年龄,将年收入超过100万欧元的富人纳税税率提高至75%,提高对高财富拥有者征收的“财富团结税”,为特殊免税措施设定上限。此外,他还支持对企业盈利税做出平衡调整,使中小企业获益率高于大型企业,以此增加低收入者的收入。这一系列措施为其赢得了不少中低层选民的支持。

  萨科齐则主张在经济政策上给予大企业、银行和富人阶层“特殊照顾”。5年来法国贫富差距不断扩大,1%最富有的人所掌握的社会财富由11.8%扩大至16.2%。萨科齐竞选时提出的提高增值税和企业所得税、开征金融交易税等措施也被指对低收入者和中小企业不利。

  最后,在欧元区如何应对债务危机的问题上,奥朗德也提出了与萨科齐大相径庭的主张,备受市场关注。其中最引人关注的是以下两点:一是奥朗德提出对“财政契约”进行重新谈判,目的是要求增加金融交易税及共同债券等条款;二是主张推动欧洲央行职能从控制通胀转向刺激增长。奥朗德的主张意味着对德国一贯主张的财政纪律提出挑战,甚至试图推翻由萨科齐与德国总理默克尔共同倡导的欧盟“财政契约”。

  萨科齐和奥朗德虽然在经济领域的不同方面提出了各自认为可行的经济方略,但细心品味不难发现,其中许多条款多是为竞选“应运而生”,政策的可执行性并不强。例如,奥朗德和萨科齐的核心政策虽都是增税减赤,但最终目标很难实现,因为增税将使企业生存环境进一步恶化,同时降低居民购买力,冲击业已收紧的经济形势。总之,二人无论何人当选,在多大程度上能够落实各自经济政策,仍有待观察。(胡博峰)

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120425_2161754.htm
“经济牌”将左右法国大选
gb2312