用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
卡塔尔寻求经济多样化发展
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-25 10:14:00    中国青年网

  卡塔尔国家银行发布的最新报告显示,在国际原油均价为每桶120美元的情况下,预计今年卡塔尔的名义国内生产总值将增长19.8%,2013年将再增长5.4%,达到7980亿卡塔尔里亚尔(约2192亿美元)。然而,卡塔尔并未止步于此,而是未雨绸缪,积极寻求经济多样化,希望将本国打造成一个能够持续发展、具备国际竞争力的经济体。

  丰富的油气储备无疑是卡塔尔国家财富的保障。有数据显示,按照现行价格估算,卡塔尔油气储量总值接近9.5万亿美元。2012年第一季度卡塔尔出口原油均价为每桶119美元,其中3月份均价为每桶125美元。2012年将是液化天然气达到最大产量7700万吨的第一个完整年度,即比2011年产量提高16%,加上石油价格持续保持高位,因此卡塔尔国家银行预计,本年度卡塔尔的能源产业生产总值将增长23%,占国内生产总值的比重可能达到59%,比上一年度略高1个百分点。但是由于2012年至2013年间没有大型项目竣工,油气产量将保持稳定,如果价格保持相对稳定,那么2013年的能源产业增长幅度将相对有限,预计增幅在3.6%左右,生产总值达到4650亿卡塔尔里亚尔。

  即使坐拥丰富的油气资源,卡塔尔居安思危积极寻求经济多样化。在其《2030国家愿景》中,卡塔尔确定了长期发展目标,并制定了国家战略和实施计划的总体框架,提出到2030年将成为一个能够持续发展,能为国民提供高水平生活的先进国家。

  卡塔尔提出了实现可持续发展所面临的5项挑战:实现现代化与保护传统;当代人的需求和子孙后代的需求;有控制的增长和不受控的扩张;外籍劳工的规模和质量以及选择的发展路径;经济增长、社会发展和环境保护。卡塔尔还提出,实现可持续发展需要四大支柱:人力发展——全体国民的发展从而支持繁荣社会的稳定发展;社会发展——基于高道德标准,发展一个公正和关爱的社会,能够在全球发展协作中扮演重要的角色;经济发展——发展富有竞争力和多元化的经济,能够满足和保证国民当前和未来高水平生活的需求;环境发展——管理环境以确保经济增长、社会发展和环境保护之间的和谐平衡。

  未来几年内卡塔尔经济发展的主要特点,是非能源产业取代传统的能源产业,成为带动国民经济增长的主要力量。金融业是卡塔尔非能源产业中对国民经济贡献最多的部门,占全部国内生产总值的26%。在良好的宏观经济环境下,卡塔尔的银行业发展显著。2000年底卡塔尔境内共设有96家银行的总部或支行,而到2009年该数字已经翻了一番。截至2010年3月,银行资产已经从10年前的500亿卡塔尔里亚尔增长到4840亿卡塔尔里亚尔,银行资产占国内生产总值的比值从78%上升到123%。美国穆迪投资评级机构的最新报告也显示,卡塔尔银行业前景稳定,2012年信贷增长率可达20%至25%。

  目前卡塔尔的交通运输、媒体和房地产方面已经处于国际领先水平,同时卡塔尔科技园作为带动本国知识经济发展的中心,已经有30多家公司入驻,涉及领域包括生命科学、石油化工、环保、电子产品和软件工程等等。此外,未来5至6年间,卡塔尔政府计划投资1500亿美元用于发展基础设施,为2022年世界杯以及在新多哈国际机场、珍珠岛和梅赛伊德工业城港口等大型基础设施项目上的巨额投资也将推动着非能源产业的发展。

  卡塔尔国家银行预计,通过多元化的努力,非能源产业在2012年和2013年的增长率将分别达到15.4%和8.9%,总值分别达到3080亿卡塔尔里亚尔和3330亿卡塔尔里亚尔。(王俊鹏)

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120425_2161745.htm
卡塔尔寻求经济多样化发展
gb2312