用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
纽约“华尔街”靠什么崛起
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-09 11:23:00    中国青年网

  纽约国际金融中心地位的确立,主要是以美国经济实力为依托。在第一次世界大战之前,纽约还基本上属于国内金融中心。第二次世界大战结束之后,美国凭借其在战争中扩张起来的经济实力,建立其美元在国际货币制度中的中心地位,成为世界最大的资金供应者和国际金融霸主,纽约顺势成为战后国际贸易的美元结算中心和最大的国际资金市场。

  纽约之所以能够成为与伦敦并驾齐驱而后在金融业务的许多方面又超过伦敦的国际金融中心,除了美国演变为世界头号强国的宏大历史背景,还包括以下原因:

  在经济转型过程中,市场机制始终是推动其转变的主导力量,而政府的政策干预是实现转变的有力保障。纽约属于典型的以金融商务服务业为主导产业的集群发展模式,曼哈顿金融服务业集群的发展,离不开纽约市政府的积极规划和有力调控。在经济转型中面临产业调整、失业,以及财政危机时,政府也都通过制定城市战略规划、环境保护法规、产业扶持政策、社会保障措施等进行有力的引导和扶持。上世纪50年代以来,纽约市政府为了加强产业结构调整,促进传统产业升级,制定了一系列促进产业结构调整的计划,鼓励服务业的发展,催生了以金融业为主的现代服务群。2010年的数据显示,纽约服务业GDP占比超过90%,其中金融业占据40%左右。纽约金融中心的衍生金融工具成交量、外汇交易量、外国债券发行量分别占全球的14%、16%、34%。纽约的生产性服务行业特别是金融业高度集中在曼哈顿区。曼哈顿是纽约市的中心区,总面积57.91平方公里,占纽约市总面积的7%,经济增长总量却占纽约市经济增长总量的80%以上。

  债券市场的发展为金融中心提供了资本支撑。美国的发展与资本的获得是密切相关的,修建运河、造船、修建铁路、西部扩张等都需要大量的资本支持,这些资本大部分通过债券市场获得。两次世界大战期间,美国政府也通过场外交易市场发行战争债券筹集战争经费。通过发行债券筹到的资金还帮助美国走出19世纪末至20世纪初以及1929年至1933年两次经济大萧条。在2008年9月国际金融危机爆发后,美国经济陷入低迷时,也是通过发行巨额外债筹集到了刺激经济发展的资本。

  国际贸易的发展与纽约金融业之间的互动构成了良性的循环。美国是世界贸易组织及其前身关税及贸易总协定的主要缔约方之一。美国通过参与全球贸易自由化进程,从国际贸易体系获得了巨大的利益。美国是吸收外国直接投资最多的国家。纽约不仅是国际金融中心,并且是世界重要的贸易中心,它在外贸领域为全球提供的优质服务使其具有难以替代的国际地位。

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120409_2125654.htm
纽约“华尔街”靠什么崛起
gb2312