用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
“法制特区”撑起伦敦金融城
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-09 11:13:00    中国青年网

 

  伦敦金融城是伦敦从业人口最为密集的地区,然而,就像金融城完善的法规系统一样,先进的交通管理系统也让这里的道路显得格外通畅。经济日报记者 王传宝摄

  伦敦金融城持续旺盛的生命力,无疑得益于其地理位置、发展时机及历史的积累等,但更重要的是这里拥有着雄厚的无形资产,其中,独树一帜的法律体制就为金融城的发展发挥着保驾护航的关键性作用。

  伦敦金融城真的很小,“一平方英里”不完全是人们送给它的绰号,它的面积也确实这么大。然而,就是这一平方英里的地方却拥有悠久的历史,近些年来更是与美国华尔街捉对比拼,轮番执掌全球第一金融中心的地位。当前,有500多家外国银行、180多个外国证券交易中心云集于此,约有四分之三的世界500强跨国企业在这里设立分公司或办事处。国际金融危机的爆发,加之欧债危机的强烈冲击,使伦敦金融城蒙受损失,但其作为世界级金融中心的地位和根基并没有被动摇,金融城仍然充满着活力。

  让伦敦金融城真正实现大发展的,是1986年英国政府推行的金融大改革。这次变革基本宗旨就是要大幅度减少监管,给金融城创造活力。改革后,外国财团被允许购买英国上市企业,伦敦金融城投资银行和经纪公司的构成和所有权发生了翻天覆地的变化。

  为了适应变革后的新变化,伦敦金融城更加重视法律、法规建设。一方面依赖于国家层面法律规则的公正与公平;另一方面则注重提高监管层面法律规则的效率与规范,从而造就良好的法制环境,为改进金融监管、促进金融创新发展提供保障。同时,金融城还特别注意提升监管人员的服务理念,要求他们在监管中既把法律规则公平高效地付诸实施,使法律规则的执行逐步变为经营管理者的自律行动,又为金融机构的创新留有足够、安全的空间,使其能够在规范中发展,在创新中提升,以形成并保持金融业在国际竞争中保持领先地位。目前,金融城已经拥有完备的金融管理的法律、法规,许多世界级的法律事务所给金融提供法律支持。英国政府的这种“一松一紧”的政策,成为了金融城自改革后长达20多年持续繁荣的重要保证。

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120409_2125625.htm
“法制特区”撑起伦敦金融城
gb2312