用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
卢浮宫领跑世界博物馆的制胜四招
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-09 11:13:00    中国青年网

  根据英国《美术报》最近的一项调查显示,2011年法国巴黎的卢浮宫凭借全年890万人次的游客数量,连续第5次成为全球游客访问最多的艺术博物馆。紧随其后的,分别是美国纽约大都会艺术博物馆、英国伦敦不列颠博物馆、英国伦敦国家艺术馆、英国伦敦泰特现代美术馆。卢浮宫究竟为何如此受欢迎?它又是如何在众多著名博物馆中脱颖而出,源源不断地吸引来自全球各地的游客呢?

  必看的镇馆之宝。作为世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,卢浮宫博物馆收藏了来自不同地区、不同文化和不同时期的数千件珍品:涵盖了古埃及、近东及中东古文明、古希腊和古罗马的古代艺术品;诞生于公元7世纪的伊斯兰艺术;还有从中世纪到19世纪中叶的西方艺术,包括雕塑、绘画、工艺品、印刻、素描等。到卢浮宫去亲眼目睹《米洛的维纳斯》、《萨默特拉斯的胜利女神》和《蒙娜丽莎》这3件“镇馆之宝”的风采,是每个到巴黎旅游的人必做的功课。2011年一年中,卢浮宫的参观者有67%是外国游客。这也正如《美术报》副主编杰维尔·佩什所说的,“卢浮宫之所以受欢迎,是因为藏有意大利著名画家莱奥纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》以及其他的一些珍宝。”

  高水平策展。卢浮宫多样化的展览,在给法国当地人带去不同文化体验的同时,也让去到那里的外国游客眼前一亮。如2011年9月末到2012年年初,巴黎卢浮宫博物馆、北京故宫博物院,以及法国吉美国立亚洲艺术博物馆共同举办的名为“故宫在卢浮宫:中国皇帝和法国国王”的展览,让中国紫禁城的瑰宝在卢浮宫3处场地同时亮相,分别展出了130件从中国远道而来的文物、紫禁城的模型和乾隆帝的御座。卢浮宫内的拿破仑大厅是临时展览的所在地,这里汇集了各类高质量的展览,无论是当代的艺术,还是古代的艺术,都为丰富卢浮宫的展览、满足不同参观者的需求下足了功夫。2011年展出的“古代再发现——18世纪的创新与阻碍”“伦勃朗和基督人物/克劳德·洛兰设计师面对大自然”“亚历山大大帝的王国”,就为卢浮宫带来了60万参观者。

  吸引年轻人。卢浮宫对未满26岁的各国观众提供了每周五晚18点后免费参观的机会。这就好像一个不断循环的“博物馆之约”,在2005年就已取得很好的成绩。每周五晚,卢浮宫都能迎接3000到6000个参观者,其中60%是18岁到26岁之间的年轻人。这些年轻人免费进入卢浮宫参观常设展览,然后参加由博物馆策划的各种文化活动。活动在经过几年的不断创新和完善后,已逐渐成为法国年轻人周五晚必备的文化盛宴。除此之外,博物馆对18岁以下的观众,艺术史、雕塑、实用艺术专业老师及艺术家,残疾人及其陪同人员等也实行免票政策。卢浮宫还为博物馆迷推出了套票,除可以参观卢浮宫博物馆的常设展览及临时展览,还可凭该票参观德拉克罗瓦博物馆。

  贴心设计参观路线。为满足不同类型观众的参观需求,卢浮宫还细心地根据历史时期、艺术类型或特定的主题,整理出不同的专题参观路线,供参观者选择。这样一来,第一次去卢浮宫的游客不仅不会迷路,而且能心满意足地在有限的时间里看完自己喜欢的展览。此外,不同语言、不同形式的语音或纸质导览,使各国游客更容易理解展览,不会造成走马观花却一无所获的情况。如此细致入微又充满惊喜的文化之旅,怎能不叫人向往呢?(樊 炜)

编辑:刘 哲 来源:中国文化报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120409_2125615.htm
卢浮宫领跑世界博物馆的制胜四招
gb2312