用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
巴黎成为金融中心的六个优势
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-09 11:12:00    中国青年网

  巴黎以其高度发达的银行业、保险业和证券市场,成为欧洲乃至世界最为重要的金融中心之一。但总体上,巴黎在全球金融中心中属于“综合类国际金融中心”,虽然在银行、证券、保险、基金管理等各类金融子行业上都有不俗的表现,而且在国际间有着一定的影响力和辐射力,但综合实力与伦敦、纽约等优秀金融中心相比有着较大的差距,与苏黎世、日内瓦等专业金融中心相比,金融中心的特色不足。

  巴黎是法国重要的金融中心和世界上举足轻重的国际金融市场之一。

  1986年3月以后,法国实行国有银行私有化、金融自由化和银行业重组等一系列重大改革,使法国的金融业迅速发展。在这期间,巴黎的金融业也得力于法国整体的发展得到了快速发展。到上世纪80年代中期以后,巴黎是在伦敦之后居欧洲第二的资产管理以及债券市场和衍生品中心。

  时至今日,巴黎的银行体制与运行模式基本完成了向市场化和现代化以及私有化的过渡,一个以市场规则为运行基础的银行体系已基本形成,巴黎国民银行、里昂信贷银行和法国兴业银行进入了世界15强,全世界大约有1000家法国的银行分支机构。

  保险业作为金融中心的重要内容,也在巴黎得到了前所未有的发展。巴黎的保险业在世界金融中心专项排名中排第八位,保险企业包括四类,分别为保险公司、储金共济机构、互助会、退休金补充机构。巴黎针对不同类别的保险企业制定了不同的法律法规,并且对不同类别的保险企业征税比例实行差别对待,因此而形成运行机制各异,业务范围和业务性质不同的多层次的保险体系。

  法国资产管理业的主角是大银行集团和大保险集团的分支机构,这些分支机构在巴黎金融中心的集中度很高。2000年,法国的前十大管理公司管理着法国65%的资产,前51家公司管理的资产占90%。外国资产管理公司在法国的子公司也颇有实力,2000年的市场份额约为18%。

  巴黎证券交易所是法国惟一的全国性的证券交易所,在世界各大交易所中,次于纽约、东京和伦敦,交易量名列全球第四。2000年3月18日,巴黎交易所、布鲁塞尔交易所、巴黎交易所签署协议,合并为泛欧交易所。2007年4月,泛欧交易所和纽约证券交易所合并成立纽约—泛欧交易所集团,成为全球规模最大、最具流动性的证券交易集团,为全球投资者及上市公司提供多样化程度最高的金融产品和服务。

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120409_2125613.htm
巴黎成为金融中心的六个优势
gb2312